понедельник, 10 сентября 2012 г.

Крым,голоса из Коктебеля.

Это наша вторя поездка на полуостров. Первая была в прошлом (2011) с целью посетить Балаклаву и транс вечеринку в те дни. Я изначально не хотел ехать на транс, но на джаз, что на следующей неделе мы не попадали по ряду причин. И вот в этом году решено ехать на джаз фестиваль в Коктебеле, но по пути заехать в местные исторические места.

Сережа мечтал о поездке весь год, но кто больше мечтает – меньше делает (ничего не подготовлено, не запланировано и тд). Ира просто ничего не знала. Наталья помнила и не более того. Я просто забыл.

И вот наступает день “ч” (или как там его?) когда нужно что-то решать и вообще уже ехать пора! В последние дни Наталья и Сергей что-то активно готовили, но выяснил, что плана нет, маршрута нет, комнаты не забронированы (даже список телефонов не набросали). Я пояснил ребятам что нужно искать номера, так как не хотел повтора истории Абхазии – мы пол ночи искали приличную комнату.

Вечером того дня я рели что нельзя полагаться только на путеводитель, (как в прошлом году) потому что он не может дорогу показать, и мы ничего не могли найти. Я вооружился навигатором Garmin, wiki (там есть координаты объектов, что я хотел бы посетить) и стал заносить точки в навигатор. Первая же точка – “Ласточкино гнездо” легла в 200 метрах в море – а ведь он должен туда дорогу показать!!!! Беру телефон, скачиваю карту для “Яндекс карты” на Крым. Прямо в телефоне нахожу нужные точки – довольно точно, да и маршрут прокладывает! Зачем мне Garmin? (как хорошо что я его НЕ выложил!!!)

Сергей забронировал нам комнату в частном доходном доме в поселке Старый крым, и еще одну в Ялте (от нее пришлось отказаться – хозяйка просила 100$ перевести через western union!). Так что маршрут сложили такой –

Четверг Выезд из Краснодара в 13-00. Ночевка Старый Крым
Пятница Монастырь Сурб-Хач в Старом крыму, Городище Бакла – Бахчисарай: ханский дворец, Чуфут-Кале, Тепе-Кармен, Качи-Кальон - Ночевка в Ялте
Суббота Массандра(вин завод, дворец), Армянская церковь, Собор А. Невского, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, ночевка в Коктебеле
Воскресенье Закрытие джаз фестевала в Коктебеле.
Понедельник Едем домой.

Вооружившись этим нехитрым планом, кучкой навигаторов, путеводителем мы двинули в путь.

Д парома 2 часа с мелочью + выбраться из города. С нашей стороны очереди почти не было, все поместились во дворе таможни и уже на втором пароме мы отправились на полуостров.

Таможенные формальности и мы уже мчим по дороге на "Старый Крым”. Еду и вспоминаю прошлый год, когда Рафаэль на хонде цеплял выпуклости асфальта днищем, вызывая пучки искр. Хорошо когда все стабильно, но я не относил бы это к качеству украинских дорог – едешь как по минному полю, все время трясет, а ночью шарахаешься от темных заплаток – кто ее поймет, может яма. В общем кросоверы и джипы, то что надо.

По пути в Бахчисарай, в прошлый раз Рафаэль нам отсоветовал идти в Ханский дворец, а в Чуфут-Кале не пустил дождь, я решил заехать в городище Бакла – что-то связанное со старым городом в выходе кораллового рифа. Яндекс карты уверенно показывали дорогу и мы его слушали, делая поправки на местность + включали разум – иногда реально бред показывает. Доехали до какого-то озера, явно искусственного, выше которого каменоломня, где выпиливают большие плиты из известняка. Местные работники пояснили нам, что в городище ехать не вариант, все перекопали. Но если машину не жалко – пробуйте. Жалко! Пробовали! Не проехать на X1! Развернулись и в Бахчисарай.

Тут есть что посмотреть! Ждать экскурсовода обязательно!! Дворец не впечатляет роскошью, что радует рачительностью его хозяев – все деньги в вечные ценности, в культуру и семью. Жаль вот сады не  сохранились. Вышли из дворца – машину поставили на платной стоянке неподалеку – подошли к ближайшему уазику (он привлек нас ярко желтым цветом), нашли его хозяина и поехали на нем (уазике, не хозяине) на Чуфут-Кале. Этот древний город, как и все вокруг, был основан жуткими лентяями, которым было лень что-то строить и они жили в ямках и пещерах. Но пещер кончились и самые трудолюбивые стали строить жилища выше. А затем и стены. Так вырос город. Почтенный возраст вызывает уважение. Тут требуются масштабные раскопки, но их никто не проводит. Водитель убедил нас что ехать на остальные места не стоит – не успеем засветло. Показал нам их с горы. Ехать в Ялту предложил через Терновку, позже мы поняли что он был прав. Хоть и огромный крюк – можно было объехать серпантин, очень крутой. Но у нас ведь яндекс, а он не пропустит ни одного закоулка (в самом грустном смысле этого слова). Конечно, посетили Успенский монастырь, он не мало увеличился за последний год.

И снова в машину, путь на Ялту! Ехать рекомендую через Терновку! Приехали, и снова Яндекс нас выручил. Я его ни коим разом не рекламирую, зачем мне. Но представьте сами – 5 минут, я ввожу в яндексе отели и получаю огромный список предложений, с номерами телефонов, адресами. За 15 мин нашли милое и недорогое место. Хозяин гтов был поклясться, что мы его не найдем – “5 лет никто найти дорогу не может!”. Мы нашли. Снова хвала яндексу и возможности скачать кэш карты заранее! Ночуем в вилле и едем в Масандровкий дворец. Кстати! Все рекомендуют местную пивницу, Пинта вроде – не ходите туда, отравят паленым пивом. На экскурсию в вин завод не попадем – экскурсия через 1,5 часа. Времени нет!

Далее у нас по плану пара церквей, и вот мы уже едем по подворотням, узеньким улочкам через гаражи, трущобы и помойки – именно так, кратчайшим путем прокладывает дорогу Янедекс карты.Отмечу, что если у Вас не кросовер или внедорожник – НЕ СЛУШАЙТЕ ЯНДЕКС В КРЫМУ!!!!!!! Заведет так, что не выберетесь. Однажды завез нас на узенькую улочку с ОГРОМНЫМИ дырами в дороге через какие-то дачи,  пришлось задом в крутой подъем сдавать и объезжать по нормальной дороге. Garmin ни разу не предложил закаулков.

Время к обеду и ребята уже стонут с голода, но обед я запланировал в Ласточкином гнезде – путеводитель говорит что там ресторан. А перед этим я хочу посетить Воронцовский дворец в Алупке. Но на пол пути решаю что надо поесть. Едем к гнезду. Тут нас Навигатор очень точно привел, но дорогу перекрывает какая-то база отдыха. Позже мы узнали, что они в сговоре с таксистами, которые за 120 гривен отвезли нас прямо до гнезда, избавив от утомительной прогулки. Ресторана нет! И вообще это место посещения не стоит – просто обзорка. Замок даже близко архитектурой не блещет. Таксист предложил нам местный ресторанчик, проводил туда. Но карту тут не принимают, а наличные у нас заканчивались. Поехали искать что-то другое. И поели мы в итоге уже в Алупке. Тут вообще трудно найти место где тебя не отравят.

Я хотел вернуться в Масандру на вин завод – мы успевали на экскурсию в 19-00, но народ взбунтовался. Коктебель! Коктебель! Кричали они! Словно духи джаза звали их ха собой. И завтра закрытие фестиваля.

Чтож. Приехали в Коктебель. Снова яндекс выручил с номерами. Вечером мы прогулялись по пляжу, поучаствовали во влешмобе по запуску небесных фонариков. Спасибо русской паре, подарившей нам кусочек своей радости – наш фонарик оказался бракованным (дырявым). Он никак не хотел взлетать. И эти ребята предложили нам запустить их фонарь вместе. Спасибо! Зрелище действительно впечатляющее.

Утором мы прокатились на катере вдоль вулкана, затем гуляли по набережной. Сцену мы так и не нашли. В парке выступали зарубежные джаз исполнители, но они нам не понравились – плачь и вой. Сергей вспомнил что в 21-00 будет концерт группы 10 негритят. Туда мы и направились. Мне понравилось. Не хочу сказать что это музыка стоит ежедневного прослушивания, но было весело!

В понедельник мы поехали домой. На пароме очереди не было и уже в 6 веча мы распаковывали чемоданы.

Фото как всегда: http://foto.mail.ru/mail/dmitry-vo/987

понедельник, 16 июля 2012 г.

На встречу к чудесам.

Ныне Иорданский город украшает своим присутствием список чудес света. Конечно, находясь рядом, мы просто не могли не заехать!
Очень правильно со стороны правительства Иордании – экскурсии могут проводить только резиденты страны. Приезжие экскурсоводы должны помалкивать.

Нас встречали на границе. Ниссан альмера. Ехать не сильно долго – пара часов. По пути нам рассказали чем живет страна, чем жила, и т.д. Завезли попить кофе в местную лавочку, набитую всякой шушерой для туристов.

К оплате принимают доллары, шекели и местную валюту. Шекелями платить не выгодно. Рекомендую иметь разменные доллары.
Среди проблем – нужно брать воду. Хотя там ее на каждом углу продают, но не дешево. Мы брали с собой 6 литров воды. Пили и поливали на голову – жара несусветная, тени практически нет. Обязательно головной убор!! Ну да и хватит про житейские сложности.

Итак, Петра. Здесь все впечатляет – и неприступность подходов, и продуманная система водоснабжения (а ну ка напои огромный город в пустыне, да еще и караваны оснасти), и роскошь богатых, и примитивизм бедных.

Жаль не сохранился наземный город, ведь в скалах только жалкие лачуги, да шикарные могилы! Но хорошо и это удалось увидеть.

Город развивался долго, когда сам, когда под влиянием Рима ( о чем свидетельствует театр и колонная дорога), но всегда красиво и по своему, так, чтобы у входящих караванов дух захватывало. И захватывает таки! Самое красивое, на мой взгляд, именно вход – длинный глубокий каньон, дно которого – дорога. Именно по ней входили караваны торговцев, за счет которых и процветал город.

Отдельно скажу о бедуинах – они портят все! Конечно колорит местных жителей……Но эти хуже цыган! Мало того что попортили прекраснейший памятник, так и до сих пор гадят, нелепые лоточки с черепками, вонючие животные, да и сами выглядят не лучшим образом.

Город можно раскапывать долго, но местные археологи мыслят просто – оставим как есть – дольше простоит. Песчаник слабый материал, разрушается ветром и водой. Но больно интересно, что там, под песком!

На обратном пути бесплатный обед (входит в тур), но вот напитки туда не входят, нужно доплачивать.

суббота, 28 апреля 2012 г.

12 часов на Шанхай!

Пролетая Шанхай транзитом в Тайбей, воспользовались возможностью заглянуть в город. Благо можно без визы 24 часа находиться. Путь из аэропорта в город занимает 8 минут – на скоростном поезде Маглев. 300км/час. Зря переплатил за бизнес.
Город впечатляет – после Маглава в метро и мы в центре. Можете сами видеть – торжество современных технологий. Отдельно стоит отметить Жемчужину Азии – высотку для туристов с огромной обзоркой вверху. Стеклянный пол заставляет понервничать – ведь под нами 400 метров полета. А вокруг современный город. Сходу и забываешь что это Китай.
Спустившись с обзорки (а это довольно быстро, ведь лифт идет со скоростью 60км/час) мы двинули в apple store, который приметили у метро. Не могли пройти мимо. Отобедали. Порции дешевые и ОГРОМНЫЕ, одному не съесть. Но для тех кто сомневается в местной кухне есть Макдональдс, с уже привычными толпами народа в нем. Пока ели, думали куда дальше. Дима предложил проехаться на экскурсионном автобусе. Хорошо что он настоял. За символические деньги мы проехали 2 приличных круга по разным районам города. Автобус оснащен аудиогидом, в том числе Русским.
После автобуса просто гуляли. Стало темнеть и город преобразился. Кругом огни и яркие краски. Ушли с набережной в одну из  торговых улочек – дорогие бутики вперемешку с магазинами ширпотреба. Море света и уличных торгашей, постоянно чего-то предлагающих. В общем не зря забежали в Шанхай. Рекомендую.
Неутомимые садовники
Как обычно, больше фото: http://foto.mail.ru/mail/dmitry-vo/745

пятница, 13 апреля 2012 г.

В Тайбей!

Итак, летим в Тайбей. Перелет Краснодар-Москва уже за плечами. В Москве сейчас +3 (Это против +15 в Краснодаре). Объединились с Димой и двинули в бизнес зал, после дютифри, где Дима куревом закупался. И что Вы думаете мы увидели в этом чудном месте? Конечно же кучу народа, ни одного свободного места и полное отсутствие сервиса. Вот как-то так.
Так, для справки - Шереметьево, терминал F.