пятница, 7 января 2011 г.

Санаторий Лаба глазами отдыхающих.

 

Арка Санатория Лаба Дабы разнообразить праздничные будни, решили мы понежиться в бассейне с горячими термальными водами. Как нельзя лучше для этого подходил Санаторий Лаба, где один из самых больших бассейнов как под открытым небом, так и в закрытом помещении. Конечно помимо бассейнов там имеется куча других лечебных и профилактических процедур – санаторий как-никак. На территории также производят питьевую минеральную воду.
Подробнее про санаторий и его услуги читайте на сайте.
Спальный корпус Наша большая компания была размещена в двух корпусах, следующий блок фото отображает быт в четырех этажном спальном корпусе. Номера класса “эконом” сильно между собой не отличались. Ощущение что попадаешь в прошлое – во времена советского союза. Судя по всему с тех пор там мало что изменилось. Внутри тепло. При размещении избегайте первого этажа – с раннего утра начинается какое-то брожение толи отдыхающих, то-ли сотрудников; в общем поспать не дали. Уборка в 9 утра…… непонятно.
номер эконом, есть холодильник и телик. сондея нет Все кровати в номерах стоят поразнь.
Сан узел 3 в одном Пол в коридоре деревянный - очень шумит
Коттедж Это коттедж неподалеку, куда поселили четверых из нас. Две комнаты на втором этаже с общим холлом и санузлом. Кажется что этот коттедж еще более старый чем спальный корпус. Хоть отопление включили быстро – когда мы пришли туда было холодно – помещение все равно недостаточно прогрелось. Избегайте этих коттеджей зимой там холодно. Кстати кондиционеров ни в одном номере не было!
Лестница на второй этаж коттеджа Фое коттеджа
Да, там холодно комната в коттедже
мяу Местные коты отдельная тема….
А как вам обогреватель?!
Обед Кормят неплохо. Мы попали во вторую смену и еда успела остыть. Так что если вы во второй смене, приходите пораньше, чтобы застать теплую еду.

Цена за номер “эконом” на момент нашего визита 1600 рублей с человека – сюда входит трехразовое питание и 3 лечебные процедуры – лечебный бассейн, спелеокамера, циркулярный душ. Любую процедуру можно поменять на 1 час бассейна.
Мы посетили открытый бассейн, крытый и спелеокамеру.
Самое высокое впечатление производит открытый бассейн.

Огромный бассейн с горячей термальной минеральной водой. Вода горячая, на улице был слабый минус – около минус 3х. Впечатления самые наилучшие, рекомендую всем.

среда, 5 января 2011 г.

Зимняя Абхазия

 

На этот раз мы с друзьями собрались в Абхазию на зимние праздники. В программе было посещение горячих источников и озера Рицы, а также всего интересного что попадется по пути. Ехать решили на моем X-trail, т.к. на нем должно быть удобнее, безопаснее и надежнее чем на четверочке Валентина или семерочке Маши. Итак с вечера собравшись у нас в квартире мы решили выехать в сторону русско-абхазкой границы рано утром второго января нового 2011 года. Встав рано поутру мы попили чаю, погрузились в хитрилу и покатили в наше путешествие.

Стоит отметить что с момента нашего последнего посещения Абхазии дроги в Сочи сильно изменились. Благо что в лучшую сторону, правда еще не все достроено, но прогресс на лицо.
Дорога до села  Веселое весьма интересна и красива.

Доехав до границы были просто поражены длиннейшей очередью, в которой мы, в итоге, простояли 4 часа.

Не  буду размусоливать весь процесс прохождения таможенных формальностей…

Вот мы уже мчим по просторам Абхазии.
Так как время шло к вечеру было решено ехать в Сухум, там переночевать, а потом двинуть еще дальше в  глубь страны в сторону Грузии, чтобы искупнуться там в горячем источнике. Мы с Натальей побывали там в прошлом году и остались с прекрасными впечатлениями.
Друг четы Шариков порекомендовал нам одну кафешку сразу за г.Гагра. Скажу сразу – это кафе мы не нашли ни сразу, на на обратном пути.

Кормят в этом кафе неплохо. Мы заказали форель, хашламу, хачапури. Наташа пробовала солянку по Абхазски – на вид и вкус мясо в аджике. Форель удалась. Прямо в центре зала костер с котелками, в которых что-то варилось постоянно, нам это не показали. Прямо над костром коптится сыр.
Стоит отметить что там весьма холодно – стены сплетены из чего-то вроде ивы или около того. Топить в Абхазии просто не принято.
Мы поели и двинули дальше – нас ждет Сухум.

Уже по темному мы доехали до г. Сухум. Изначально планировали снять где-то комнаты, у частников. Но Марии Шарик захотелось тепла, в виде отопления в номере и горячей воды в ванной. Пришлось искать цивильную гостиницу, нашли только Интер Сухум. Тут действительно неплохо – хороший ремонт, два кондиционера, завтрак (выдали 2 талона по 150 рублей в соседнюю столовую, а поели мы вчетвером всего на 350). Через 10 минут работы сплитов в комнате стало тепло. Утром мы фотографировались с балкона – виды вызывают противоречивые чувства.

На территории есть небольшая парковка, где мы и поставили своего хитрилу. Все в Абхазии и все кто там был, говорят что машину тут лучше без присмотра не оставлять. И мы не оставляли.
За номер, где мы поместились вчетвером мы отдали 3400 рулей, 300 из которых нам вернули в качестве завтрака.
Утром мы пошли прогуляться, а заодно купить путеводитель по Абхазии, ибо мы совсем не знали куда ехать дальше.
Путеводитель нашли в местном туристическом магазине.
Прикладываю виды, заснятые на набережной Сухума.

Купив Путеводитель, он же атлас, мы поняли, что лучше пожертвовать горячими источниками в пользу пищи духовной и поехать в г. Новый Афон, посмотреть тамошние достопримечательности.

Почему именно Новый Афон? Да потому что там самое большое скопление достопримечательностей – тут тебе и огромные пещеры, и древняя крепость и Мужской монастырь и даже водопад есть!

Приятным образом шокирует, что кругом растут мандарины, апельсины, хурма, лимоны; и это всего в нескольких часах езды от Краснодара!

Хороших фото в пещере не получилось – тут нужно много времени, хороший фотоаппарат со штативом и вспышкой.

На монастыре тоже останавливаться не буду – поезжайте, посмотрите сами – очень красиво.

Погляв в г. Новый Афон до темна мы решили выдвинуться в сторону озера Рица. Проезжая город Гудаута, решили ночевать в нем. Спрослили на трассе где можно остановиться были посланы в гостиницу Апсны.
Заехать в город смогли не с первого раза – дело в том что траса проходит выше, и възд в город только через мосты над трассой.
Гостиница оказалась весьма приличной. Мы взяли 2 номера по 1600 рублей каждый + стоянка во дворе 50р.
Бытылка вина в местном баре 180 Р – халява. Вино хорошее.

коридор гостиницы Апсны номер стандарт

Честно говоря озеро Рица нас не впечатлило. А вот само ущелье, по которому лежит дорога к озеру, очень красиво!!

На озере решили что пара и честь знать, надо домой ехать. Так и поступили. По пути на границу остановились в г. Гагра в кафе пообедать. После всего что мы пробовали в Абхазии в этом кафе все было просто отвратительно.

Больше фото тут: http://foto.mail.ru/mail/dmitry-vo/zimnayaabhazia