вторник, 22 ноября 2011 г.

Поход длинною в жизнь.

Начало

Очень сложно представить обычному человеку, что такое спать на снегу. Есть сало с сухарями, запивая все это сладким чаем с непонятной травой чабрец. Идти в мокрых ботинках и говорить, что тебе тепло, потому что ты идешь. Обнимать друзей от счастья, что вы вместе взошли на вершину или перевал. Радоваться зеленой траве, когда спускаешься вниз. Уплетать сочные ягоды черники и малины в мокром от дождя лесу.

Август 2011 года. Северная Осетия, точный район Дигория. Поход IV категории сложности. Группа туристов из одиннадцати человек совершает нелегкое путешествие в страну скал и вечных льдов. Уже не вечных льдов. С каждым годом ледники тают, и восходить на перевалы становится все сложнее и сложнее. Все опаснее становятся склоны. Все больше сыпет камней. Все больше ты рискуешь своей жизнью. Ради чего?

Ради красоты, которую видишь однажды. Видишь здесь, в Осетии, прекрасной республике с очень чутким и добрым народом.

Водитель-осетин недобро встретил нас на вокзале в Нальчике. Мы опоздали, поэтому он злился. «Дорога будет не легкой, Александр. Поехали быстрее». И мы поехали, еще не зная, чего ожидать.

Дорога действительно была нелегкой. И то ли от этого, то ли от нашего искреннего любопытства осетин подобрел и с неистовым интересом начал рассказывать об истории своего народа. древние осетинские башни

По обоим берегам реки в шахматном порядке нас окружали древние осетинские башни. Некоторые из них были высокие, в несколько этажей из больших кусков твердого на вид камня. Другие напротив маленькие, метра три на три. «Умиральные домики», - в шутку сказала Маша. В таких «домиках» люди действительно умирали. Целыми семьями во время напавшей на этот район чумы в XVI веке.

Водитель у нас был надежный. Все время подбадривал и нас, и себя и машину. Жарко было, как летом. Мало того, что солнце палило нещадно, так еще и печка в машине работала. Периодически мы останавливались и поливали двигатель холодной водой, чтобы не перегревался.

Наконец мы доехали. Обогнав заглохнувшую машину с какими-то огромными бочками (осетин при этом неистово, но прилично выругался на неумелого водителя), наша колесница остановилась возле поселка Дунта. Поселок состоял всего из одной улицы, не больше десяти домов. С местными жителями мы не общались – пироги покупать было некогда. А так хотелось.

Солнце стояло высоко в безоблачном небе, когда мы, изнемогая от еще июльской жары и непомерного веса рюкзаков, двигались среди высокой травы. Мухи назойливо лезли в глаза и беспощадно кусали. Пот вместе с кремом от загара скатывался со лба и щипался.

Уже в семь вечера мы встали на ночевку. Мухи кусали.

Часть 1. Тяжелый день

Мы знали, что грядущий день будет тяжелым. Но не знали, что настолько…

Началось все с того, что во время утреннего сбора лагеря, Вова спросил: «Кто взял мой спальник?» Мы бы с превеликой радостью ответили на его вопрос «Я», но увы. Мы открыли заново свои уже собранные рюкзаки. Спальник исчез по непонятным причинам. Мы ночевали на перевале, и скорее всего спальник укатился в трещину на леднике под перевалом.

Что уж и говорить. Невезуха. Начало похода, а Вован без постели.

Немного перекусив, мы начали спускаться с перевала. Спуск без особых сложностей, только очень крутой. Камни постоянно сыпались по кулуару, поэтому мы ушли влево, а там уже мы ехали вместе с камнями. Даже идти не нужно – просто становишься на каменную осыпь и едешь. Поэтому двигались плотной группой, дыша в затылок друг другу, чтобы камни не набирали скорость. Уже был близок выход на ледник, как сверху посыпались камни. Все отпрянули в сторону. А Стас прыгнул на снежник, да так и провалился в прыжке. До сих пор у меня в голове всплывает эта картинка. Провалился не глубоко. Метра на два с половиной, но перила Денис и Витек кинули, и вытащили бедолагу. Теперь у Стаса второй день рождения.

Мы спустились на морену, как подобает, позавтракали. С чаем! Немного отдохнув, одели кошки и пошли на следующий перевал. Перевал красивейший! Точнее виды с него красивые. Виден дальнейший спуск и следующий перевал Снежинка. Здорово!

На спуске всем было тяжело. Особенно Наташе. У нее болели коленки. И даже палки не помогали.

Ночевали мы на траве возле реки. Хорошо. Только речка все время так шумит, что аж подташнивало. Наша палатка стаяла возле края берега, и все время казалось, что мы уплывем. На всякий случай за своим спальником я следила. Вдруг он поплавать захочет. Был очень тяжелый день. Метеоусловия начали портиться и после прекрасного ужина мы легли спать.

Часть 2. Снежинка

Перевал Снежинка с самого начала похода ассоциировался у меня с чем-то прекрасным. Есть такая категория перевалов, на которые хочется пойти. Снежинка именно такой. Может название у него безумно прекрасное. Не знаю. Но этот перевал, словно околдовал меня. И так манил! Так манил!

И мы пошли на его зов. На следующий день. Подъем то, что надо. Спокойно, по морене по крутой тропе поднялись на крупноглыбовую осыпь. И дальше поскакали по камням. Это, пожалуй, единственный день в походе, не считая крайнего, где я действительно чувствовала в себе силу. Я шла и шла. И было так хорошо.

Морена закончилась, и начался лед. Очень крутой склон. Наша связка шла первая: Стас, Я, Юрик и Ден. В редких минутках Денис успевал доставать свой чудо-фотоаппарат и делать снимки.

Скоро мы подошли к очень крутому склону. Провесили перила на подъем и на траверс. Вылезли наверх, а там сплошные трещины. Огромные дыры во льду. Целые подземные коридоры. Нескончаемые ледовые лабиринты. Спустя какое-то время мы увидели нормальный подход к перевалу. На перевале дул сильный ветер и обедать мы не стали. Санек сказал, что скоро встанем на ночевку. Удивительно, но в скале торчал прекрасный фиолетовый цветок. Не знаю, что он там делал, на высоте 4000м, но он там был. Юрец полез его фотографировать. Мы немного посидели и отправились ставить лагерь чуть пониже перевала. Прямо перед нами просматривалось огромное плато, по которому мы завтра выйдем к перевалу Вологата.

А какой день рождения был у Вовы! Спустя два дня Вова тоже провалился в трещину. Да так глубоко, что мы его сорок минут тащили. Чудом остался жив. Вылез весь мокрый. Позже вечером Вова и Стас стали издеваться надо мной: «Стас провалился, Вова провалился, скоро мой черед….» Мы же из одной палатки. Стало немного жутковато.

Уже под вечер мы встали на ночевку возле прекрасного озера. Озеро было прекрасно, но было так холодно, что купаться совсем не хотелось.

На следующий день была дневка, точнее мы пережидали плохие метеоусловия. Сначала мы валялись в палатках, пытаясь выспаться. Но спать не хотелось. Чуть только солнышко выглянет – мы на улицу. Все-таки, как хочется тепла. Лето же! Я мы смотрим на озеро в теплых куртках и даже боимся к нему спуститься. Хотя предложения были. Снять видеоклип на тему «Как загорают вертикалевцы на снежных озерных берегах Осетии. Но опять пошел дождь, и поиграть спальником в волейбол на берегу озера перехотелось.

Часть 2. Уилпата

Синяя тонкая змейка ползет рядом со мной уже около получаса. Белый песок тает под ногами. Солнце палит нещадно. Хочется нырнуть в голубое озеро. Такое, как видели утром.

Но утром было холодно, ветер бил в лицо. Отколовшиеся от ледника льдинки летели в лицо, некоторые звонко ударялись о каску. Мы поднимались и поднимались на перевал, одна веревка, другая. Казалось, нет конца этим бесконечным перилам.

А сейчас солнце начинает садиться. Уже почти ходку мы идем в связках по Караугомскому плато. Веревка уползает вперед. Красавица Уилпата стоит перед нами и одновременно возвышается над нами.

Мы ставим лагерь прямо на плато. Ни единой живой души. Только безмолвные горы. Тишина. Кругом «футбольное поле», ни ямки, ни пригорка. Все кажется ровным. Но это обман зрения из-за белого-белого снега.

Ребята начинают загорать. Фотографируемся на фоне Уилпаты. Завтра мы поднимемся на эту вершину. А пока надо приготовить ужин и хорошенько выспаться. Завтра тяжелый день. Опять.

Наверно, Караугомское плато – это самое красивое, что я видела когда-нибудь в своей жизни. Осетия вообще что-то другое, нереальное. Такие высокие горы! Такие масштабные долины! Скалы возвышаются над нами, словно исполины. Они будто охраняют невидимое царство. Непонятно, как здесь еще есть люди. Но они есть, мы есть. И кроме нас никого.

С тех пор, как мы вышли из поселка Дунта, мы не встретили еще ни одного человека. Мало того, мы даже зверей диких не видели. Вспоминаю, как приятно стало, когда на морене на подъеме на перевал Снежинка среди травы и камней показались следы туров. С ними, конечно, встречаться не хочется, но все же признаки хоть какой-то жизни радовали.

А теперь мы на плато. Здесь нет даже воды. Не говоря уже о каких-то признаках жизни.

Еще раньше, чем зазвонил будильник, я проснулась. Выходить ужасно не хотелось. На улице был мороз. Да, в августе месяце был мороз. Ботинки замерзли. Одеть их было очень трудно. Поругав мысленно себя за безответственный подход к ботинкам вчерашним вечером, я вышла из палатки. Море. Море звезд рассыпалось на небе. Вот одна из них упала за высокой горой. Я быстро загадала желание и отправилась будить соседнюю палатку.

Собирались в это утро все очень долго. Руководитель, глядя на нас черепах, запретил кипятить чай и сказал, что выход через 15 минут. Хорошо, хоть поели.

Около шести с горем пополам мы вышли из лагеря. Налегке.

Так тяжело мне еще никогда не было. Мы шли в связках. Снег за ночь замерз и был очень твердым. Юрец бежал впереди меня. Веревка все время была натянутой. Это было ужасно. Ноги словно онемели. Выйдя на пологое место без трещин, мы выстегнулись из связок. Ребята убежали вперед наводить перила на перевал Южный Уилпатинский, чтобы через него выйти на вершину.

Я с Витьком отстала. Как два рахитика, мы плелись позади всех. Витек сказал, что нужно съесть конфету. Мы зажевали по половине ништяка. Вроде действительно легче стало. Потом Витек уронил зажигалку. Она так быстро полетела по льду, что я подумала : «Мы ее потеряли». Но «огниво» задержалось на склоне. Витек сходил за ним, и мы пошли дальше.

Не знаю, зачем я рассказываю так подробно обо всем, что с нами происходило в тот день. Наверно, потому что из таких мелочей и складывается горный туризм. Из таких мелочей складывается жизнь.

Наконец мы подошли к перевальному взлету. К этому времени три человека уже были наверху. Было очень холодно. Я даже на подъеме не снимала пуховку. Забежали на перевал быстро. Всего двое перил. Не слишком крутой склон. Твердый снег. И солнце, проглядывающее сквозь ветер и ярко отражающееся во льду.

Вскоре мы вышли на скалы. Вроде даже теплее стало. Я сняла куртку. Мне стало легче. Витек по-прежнему умирал. Почему-то у него оказался рюкзак. Потом он у него исчез. Через час мы вышли на лед. Одели кошки и в связках потопали на вершину.

Красиво! Еще бы! Высота 4500 м над уровнем моря. Немножко померзли на вершине и начали спускаться.

После спуска с перевала, Мальцев и мы, девочки решили подождать всех. Санек с Наташей начали есть сосульки. При этом мы обнаружили, что он щурится. Этот боец оказывается очки в лагере забыл. Чехол от них взял, а очки забыл. Спустившийся к нас Витек дал ему свои, а сам закрыл глаза.

Юрец посмотрел назад на прекрасную вершину и сказал: «Вот теперь можно и жениться!» Мы начали спускаться, а Уилпата как стояла на своем месте, так еще столько же простоит. Она же боль

В половину третьего мы уже были на плато в лагере. Метеоусловия начали стремительно портиться, и уже через 20 минут повалил снег. Успели только тент натянуть. В тот вечер ужин готовился долго, так как времени было очень мало. Было всего восемь вечера, а мы уже легли спать.

На следующее утро мы не стали слишком рано вставать. Проснулись по привычке в шесть утра и в восемь вышли. Мы уже час идем по Караугомскому плато. На леднике появляются трещины. Санек Пузырный стал направляющим: «Я вас выведу отсюда».

Мы держим направление на перевала Обходной. Обходной он потому, что это единственный вариант обхода Караугомского ледопада, который разрешается проходить только в пятерках. Поднялись быстро, попили водички. На спуске наша связка шла первая. Направил опять Пузырный. Юрец так медленно шел, что я не удержалась и крикнула: «Давай, Мустанг!» Он как порядочный мустанг сказал: «Иго-го!» А Пузырный не одобрил его «иго-го». И так побежал с перевала, что мы еле успевали.

Мы продолжили движение по леднику. Ужасно хотелось пить. Воды почти не осталось. К полудню мы были на перевале Бориса Гельфгата. Небо затянуло. Почти ничего не было видно.

Ночевали прямо на перевале. Сделали кухню, как полагается. Через время вышло солнце, чтобы на сегодня попрощаться с нами. Напились каркаде. Так хотелось песен попеть. Просили Юрца. А он сказал: «Что-то сегодня не хочется. Внизу вам сыграю». Мы выползли на скалы, как ящерицы, и смотрели на уходящее солнце. Воздух становился прохладным. Так не хотелось ложиться спать. Было такое ощущение, что еще что-то нужно сделать. Зубы чистить никто не стал, хоть на перевале и была вода. Завтра в долине почистимся и помоемся. Юрец смотрел на теплое солнце и жмурился. Все ложились спать.

Часть 3. Бориса Гельфгата…………

Автор текста Екатерина Малютина.

Фото, уже традиционно, тут: http://foto.mail.ru/cgi-bin/photo/addphoto?AlbumID=609

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Крымские истории

На пароме холодно и ветренно Плато в районе Бахчесарая

Идейным баломутом и на этот раз выступил Сергей. Справедливости ради замечу, что идея поехать в Крым была озвучена довольно давно, и в этой же компании. Учитывая что времени на поезду у нас было мало – 4 дня вместе с выходными – пришлось выбирать ехать на транс вечеринку, или на джаз фестиваль.  Я хотел ехать на джаз…….

Вообщем после обеда в четверг мы двинулись в путь и уже в начале восьмого прибыли на морвокзал. Очереди не было, все прошло быстро. Оказывается что через паром можно перевезти не более 10 литров бензина на машину -

Кросовер - сила

у Рафаэля было 40. Пришлочь переливать в мой бак – благо там было полно свободного места.

В планах было доехать до Балаклавы – амбициозно. Конечно засветло не успели. Остановились на запрвке в Феодосии – у меня топливо кончалось. Не помогли даже 15 литров Рафаэля. Ну да не в этом суть, решили заночевать прям на заправке – светло, на страшно, и круглосуточный магазин с туалетом тоже тут. Кстати о магазине – все дешевле чем у нас в Краснодаре. Пиво – 20р за литр! Вкусное!

Красота!

В общем утром рано двинули. По пути был Бахчесарай, и мы решили заехать глянуть на монастырь в пещерах. У входа стоял уаз – мол хотите прокачу на обзорки. А мы и сами с усами – все пересели на x-trail и двинули в горы. Виды просто шикарные.На легковушках не суйтесь! Правда дорогу на Чуфут-Кале мы так и не нашли – на радость местному гиду-водиле.

Но дорогу в пещерную крепость мы так и не нашли, да и дождик начинался – решили спускаться, чтобы грязь не месить. Успели как раз вовремя…

Поверьте, ради этого стоит карапкаться вверх!

Спустившись с плато мы двинули в монастырь. Определенно там есть что посмотреть! Совершенно не ясно, зачем было лезть в пещеры, когда кругом полно известняка. Видимо зов божий. Впечатляет размерами монастырский курятник. Судя по всему в пещерах есть система ходов, соединяющая комнаты, иначе как они туда ходят?

Просто комната в пещере Монастырский курятник
Строительный известняк Дождь не пустил нас на Чуфут-Кале
Чуфут-Кале

Внутри монастырь как и многие другие, не оригинален.Прогулявшись по территории монастыря пошли к Чуфут-кале. Далеко. И к сожалению мы не попали в этот пещерный город – лупанул сильнейший дождь, Решили не мокнуть, да и тропа глиняная в дождь становится очень скользкой! Решили поехать перекусить и двигаться в Балоклаву.

К слову о перекусить – рекомендую местные столовые – 150 рублей за комплексный обед. Вкусно. Натурально.

Место транс вечернинки.

Прям в порту нам посоветовали охраняемую парковку – 50р сутки. Тут же мы познакомились с группой растоманов, что тоже едут на фестиваль – вместе переправа дешевле. Ждем ярик – небольшой катер. Наконец-то можно расслабиться, отдохнуть от руля. Прибыли, разместились, и начали…отдыхать. Реально расслабляет.
Я хотел ехать на джаз… Ну кто не знает что такое транс вечеринка скажу – это сборище пофигистичных растоманов. Места вокруг шикарные, вода просто чудо. Камни на дне правда слегка напрягают. Прохладно, но купаться можно.

Место общей релаксации
Полная релаксация и всеобщая радость Сцена фестиваля

Посовещавшись, решили идти в Балаклаву пешком. Решили все, кроме Анечки. Естественно Рафаэль ее не бросил, и пошли мы втроем, оставив умирающего от вчерашнего веселья Рафаэля Анну в лагере. Почт все время в гору, тяжело с непривычки. Народ говорил что там 40 минут ходу. 2 часа не предел. По пути зашли на высоту, где частично сохранились боевые укрепления – мальчиков впечатляет. Ужасные были времена.
А что пешком-то?! Да просто решили на Балаклавскую крепость зайти. Говорят ее повредило молнией, сразу после времени; вот оно точно повредило. А как Вам вид на Балаклаву сверху?

Укрепления военных времен на высоте
Вид на Балаклавскую бухту с крепости

Отобедав в столовой, которую забыли развалить при перестройке (довольно вкусно, дешево и просто) мы двинули в Севастополь. В планах было посетить Херсонес.
Обычно народ говорит – нашли место сразу и тд. Как бы не так!!! круга 3 мы точно по городу нарезали. Более неразумной планировки трудно найти. Благо народ местный помог. Как ни странно девушки лучше показывают дорогу, так что спрашивать лучше у них.
Херсонес – руины древнего города и колокол из буратино. Лучше брать гида – без него это просто груда камней. Пара фоток и бежать – впереди Судак и Новый Свет.

Олейники В Херсонесе Бомжи древного города

По пути в Новый свет заехали в Инкерман – посмотреть на пещерные монастыри. Ничего выдающегося, примерно то же самое что и в Бахчесарае. Но для общего развития стоит посетить. Перед монастырем продают чудесные булочки. А дело уже шло к вечеру, и мы поехали дальше. Следующим пунктом программы был поиск ночевки в Новом свете или в Судаке. Добрались без происшествий, по пути затарились продуктами на ужен.

Ночевали  чуть проехав за Судак. На пустил охранник брошенного пансионата. Охрана смотрел за машиной, а мы разместили свою палатку на пляже.

Пещерынй монастырь в Инкермане

Судакская крепость

Осмотр начали с Нового света. Собственно достопримечательностей мы там не нашли. Здесь есть фирменный магазин от винзавода, где мы брали сувениры, вина тут не плохие. Тут же решили позавтракать – в ресторане на берегу моря завтрак на троихс вином обошелся в 600р, долго задерживаться не стали – нам еще на паром.
В судаке есть 2 стоящих внимание вещи, – это море и крепость. И первое и вторе заслуживает внимание. Оказывается на скалы в крепости лазить нельзя… странно. Мы погуляли по развалинам, зашли в замок, а потом двинули к морю.

Да уже как-то и домой охота…

Олейники с видом на крепость Хорошее место, рекомндую

Паром заслуживает отдельного внимания – 6 часов в очереди не предел. Не стоит откладывать выезд из Крыма на вечер – ночью ходит только 1 паром из двух. Очередь, кстати, продается местными предпринимателями, стоит это до 3х т.р.

Как всегда больше фото в альбоме:   http://foto.mail.ru/mail/dmitry-vo/495

пятница, 22 июля 2011 г.

Корпоративные стрельбы

 

Идея родилась как всегда неожиданно. “А давайте устроим корпоратив с БиК в пейнтбольном клубе в эту пятницу” предложил Сергей Костюк в начале недели. Разумеется его все поддержали.

Пейнтобльный клуб И так, в 19-00 возле заброшенного здания стали собираться 2 команды игроков. Команда DSSL в итоге набрала 6 человек, команда БиК 8. Но это нас нисколько не смутило – все пришли играть в первый раз, и только ради удовольствия.
В клубе нам выдали бронежилеты, трусы и камуфляжные костюмы, дабы мы не покалечились и не замарали свои одежды. Облачившись во все это великолепие мы дождались отстающих и пошли в зону зарядки, предварительно получив боекомплект – шарики с желтой краской.
Броня и камуфлаж команда DSSL
примеряемся к оружию Пока все собирались мы успели обсудить пару тактик, и в итоге выбрали мощное наступление. Лучшая защита – нападение!.

Полу выглядело предсказуемо – бочки, покрышки и фанерные укрепления, но нам этого хватило с лихвой чтобы прочувствовать всю прелесть игры.
Большую часть времени мы проводили в зоне зарядки, так как иной раз бой проходил несколько десятков секунд, а первые жертвы выходили уже на третьей секунде сражения. Но и в этой зоне весьма весело – мы делились впечатлениями, чистили маски, заряжали оружие, “вдували” баллоны и строили тактики предстоящего боя.

У самых ретивых и не экономичных весь запас пуль – а это целых 500 штук, вылетел уже на втором бое, и нам приходилось с ними делиться.
Зона зарядки зарядка
Марш победителей Протирочные работы

В общем мы изрядно потрудились! Команда DSSL вышла из встречи победителем с разгромным счетом – 4:2. Но это не снизило настроение проигравшей команды, а лишь придало им желания повторить на следующей неделе.

Как всегда, больше фото здесь:  http://foto.mail.ru/mail/dmitry-vo/457

пятница, 7 января 2011 г.

Санаторий Лаба глазами отдыхающих.

 

Арка Санатория Лаба Дабы разнообразить праздничные будни, решили мы понежиться в бассейне с горячими термальными водами. Как нельзя лучше для этого подходил Санаторий Лаба, где один из самых больших бассейнов как под открытым небом, так и в закрытом помещении. Конечно помимо бассейнов там имеется куча других лечебных и профилактических процедур – санаторий как-никак. На территории также производят питьевую минеральную воду.
Подробнее про санаторий и его услуги читайте на сайте.
Спальный корпус Наша большая компания была размещена в двух корпусах, следующий блок фото отображает быт в четырех этажном спальном корпусе. Номера класса “эконом” сильно между собой не отличались. Ощущение что попадаешь в прошлое – во времена советского союза. Судя по всему с тех пор там мало что изменилось. Внутри тепло. При размещении избегайте первого этажа – с раннего утра начинается какое-то брожение толи отдыхающих, то-ли сотрудников; в общем поспать не дали. Уборка в 9 утра…… непонятно.
номер эконом, есть холодильник и телик. сондея нет Все кровати в номерах стоят поразнь.
Сан узел 3 в одном Пол в коридоре деревянный - очень шумит
Коттедж Это коттедж неподалеку, куда поселили четверых из нас. Две комнаты на втором этаже с общим холлом и санузлом. Кажется что этот коттедж еще более старый чем спальный корпус. Хоть отопление включили быстро – когда мы пришли туда было холодно – помещение все равно недостаточно прогрелось. Избегайте этих коттеджей зимой там холодно. Кстати кондиционеров ни в одном номере не было!
Лестница на второй этаж коттеджа Фое коттеджа
Да, там холодно комната в коттедже
мяу Местные коты отдельная тема….
А как вам обогреватель?!
Обед Кормят неплохо. Мы попали во вторую смену и еда успела остыть. Так что если вы во второй смене, приходите пораньше, чтобы застать теплую еду.

Цена за номер “эконом” на момент нашего визита 1600 рублей с человека – сюда входит трехразовое питание и 3 лечебные процедуры – лечебный бассейн, спелеокамера, циркулярный душ. Любую процедуру можно поменять на 1 час бассейна.
Мы посетили открытый бассейн, крытый и спелеокамеру.
Самое высокое впечатление производит открытый бассейн.

Огромный бассейн с горячей термальной минеральной водой. Вода горячая, на улице был слабый минус – около минус 3х. Впечатления самые наилучшие, рекомендую всем.