понедельник, 30 августа 2010 г.

Эльбрус нахрапом.

Panorama priut-elbrus

Предыстория.

Собралась банда туристов, которые не смогли выделить времени или средств на нормальный категорийный поход, а вот неделька не престижное восхождение нашлась у многих. Но как всегда значительная часть народа подрастерялась к выходу. Вот и вышло так, что нас осталось 8, что очень удобно при путешествии на автомобилях — как раз по 4 человека в бричку. Выезд наметили на вечер пятницы.

Впихнуть невпихуемое Воссоединение

6 августа 2010 года, 18-20. Выезд запланирован на 7 часов, а мы еще не собраны, как всегда, вещи ровным слоем по комнате, рюкзаки пусты, в головах бардак.

20-50. Мы уже мчим за славным градом Краснодаром — выехали наконец. А еще в 20-20 я пытался купить вкусного разливного пива в соседнем доме — безуспешно, знакомый ларек подвел, оказавшись закрытым.

21-00 Воссоединение. Обменявшись короткими любезностями мы тронулись в путь — подхватили второй экипаж в поселке Ленина. Коньяк отбили, он так и остался у нас в первозданном количестве — уж больно сильно товарищи из лады Калины хотели его у нас отнять.

22-15 первая остановка — Вова просит пи-пи - пиво мы все-таки купили...

07 авг. 5-10 А вот и Терскол и в 5-50 мы с шумом уложились в палатку в чудном бору за лагерем спасателей. Вова бубнит, Сергей прост не дышать перегаром.

08-30 Нас будят какие-то местные бомжи, что-то бубнять про что что тут спать нельзя, что нас выгонят, оштрафуют и тд. Это не помешало нам прогнать их..... как сладок сон.

08-40 Спать больше не могу. Выхожу. Вижу 2 миллиарда китайцев, ритмично шагающих куда-то вверх. Видение прошло, но вернувшись те самые бомжи, что будили нас — 2 Жени, Леша и Костян. Пытаюсь отбиться от них шишками — обозвали обезьяной. вид на подъемник в Азау

Пакуемся, едем в Азау, едим хычины, пьем местные напитки.

12-10 Вот уже 30 минут стоим в очереди на подъемник. Считаю полными идиотами тех, кто построил подъемник с надписями Билайн и ЮТК — построить ума хватило, деньги выкинули, а отдачи нет — не включают его — одни словом......

По репликам окружающих стоять еще часа полтора. По моим наблюдениям с 9 до 10 утра очереди почти не было — только какие-то бездомные туристы мялись возле закрытой кассы.

Но кто же откажется от местного пива, хычинов и хорошего времяпрепровождения в кафе? Уж точно не мы!

Страсти в очереди нарастают.     P1030152

14-15 Отошли от станции Мир до ледника. После первых же шагов у Евгения К. слетают кошки — перевязываем, Сергей повел народ дальше — придется догонять.

Подозрительно гремит над Эльбрусом.

Все! Хватит! Решительно хватит!! В 13-30 поставили лагерь возле озера.

8 августа 2010 г. На вечернем совете решили что этот Хотютау мы больше не хотю. Решено двигать сразу на приют 11.

Проснувшись поутру чувствую сильно биение сердца. Измеряю пульс — 90 ударов в минуту! И это сразу с утра — даже пошевелиться не успел. Сравниваю с Наташиным — аналогично, а у ребят и того выше! Доктор Леша заявил что считает нормальным пульс в 120 удоров в минуту. (Пульс здорового нетренированного мужчины в состоянии покоя — 60-75 ударов в минуту, женщины — 75-80 — цитата из wiki).

на станции Мир IMG_4054
IMG_4056 озеро по пути на Хотю-тау

На завтрак мюсли. Вставать тяжело и лениво, очень-очень лениво.  9-00 Босс командует выход. Идем обратно — через Мир, а потом вверх — на приют. Ледничек развлекает нас обилием трещин, через которые не перешагнуть, приходиться обходить это многообразие зигзагами.

10-00 Мы очти под станцией Мир. Сняли кошки и готовимся к подъему по сыпухе. И все бы хорошо, если бы не лед под тонким слоем мелких камушков — очень скользко, а кошки уже не надеть.

10-30 Пиво на Мире не вкусное (очень много солода в Терек кладут, горькое оно) и довольно дорогое. Опять кушаем хычины. Увидев в магазине шампанское решили затащить бутылочку на вершину, с целью там ее распить — экстрим, так экстрим. 

Пиво отвратительное - несу выбрасывать Снова Мир

После долгих коллективных уговоров начальник согласился прокатиться на креселке. И как мне показалось свысока, весьма зря он колебался. Подъем там весьма приличный и преодолевать его пешком мы бы сильно устали.

12-00 Слегка поднявшись вверх одеваем кошки. Сверху снежная каша а под ней довольно скользкий наст, да и ледовые пятна попадаются. Двое Жень и Леша решают двигаться без кошек — их выбор, много таких по весне оттаит. Овсяников

15 ровно. Поставили лагерь чуть выше базы спасателей на приюте 11. Как показала жизнь, дойти можно было и без кошек, но я не пожалел что надел их — какая разница где их нести?

Как и ожидалось, героев в группе нет, все шли тяжело. 

Падал прошлогодний снег.... Вершину затянуло. Спасть ложимся рано, хотя и не планируем ранний выход. Высота дает о себе знать, все тяжело и лениво, даже спать.

9 августа 07-00 Спать больше не можем. Каждый пытается доказать что именно у него самый сильный синдром «горной» болезни. Небо синее и безоблачное и на подходе к вершине уже куча народа.

IMG_4092 P1030191
P1030195 P1030197

Женя Х. Говорит что первый раз почувствовал головную боль, когда болит вся голова, а не ее часть. 

На завтрак гречка. Опять не доели. Вован по телефону узнал что где-то погибла группа из г. Сочи. Пришлось звонить Родителям и рассказывать что это не мы.

09-50 Почти готовы к выходу, последние приготовления — пакуем штурмовики, мажемся кремом.

10-07 Вышли на лед, обуваемся. Все на негативе. IMG_4120

11-00 Подошли к концу скал приюта, отдыхаем. Ощущение что сижу у входа в московский метрополитен — народу тьма. У Наташи и Вовы появилось устойчивое желание на завтра сторожить лагерь, когда все пойдут на верх. (Для непосвященных — в горах не воруют, считается нормальным бросить палатку со снаряжением и уйти на весь день, никто ничего не возьмет. Конечно надо уходить подальше от местных в обычных местах, на приютах даже местные ничего не возьмут.)
12-30 Самое высокое место на скалах Пастухова 4800 над уровнем моря. Сильный ветер срывает и уносит снег. Холодно. Дальше решаем не идти, ибо у Сергея «стручок» замерз, да и у Костяна тоже. Должен отметить что там было реально холодно. Я за свою снарягу реально очень доволен, стоит она своих денег. Первым сошла Натаха, еще в конце первой гряды скал, чуть выше Вован. Делаем памятные фото и вниз.

13-20 Вернулись в лагерь, далее бытовуха, опускаем. Подъем запланирован на полночь, с расчетом выйти в 1-00

Итак, попытка первая.

Как и опасался Сергей, вышли в 2. Темно. Холодно. Соседние лагеря тоже зашевилились, забубнили и стали светить фонариками. 2-35 полпути до скал Пастухова. Уже обгоняют ратраки — вот это я ю спорт, не то что мы. Очень холодно. И тут наше дружно сообщество решил покинуть доктор, напоил нас кислой водичкой и побрел вниз. Пойду — говорит - обратно, пока далеко не зашли. Ну и забрал он с собой единственные часы, просто пристегнуты они к нему. Поэтому далее по словам очевидцев. P1030222

3-40 Подняв правую руку и резко опустив двинул к лагерю Женя К.

В 7-45 в лагерь вернулся я. Спуск показался мне дольше подъема. Я завернул обратно в начале косой балки. Этот спуск я запомню надолго. Пока шел вниз в глаза мне заглядывали встречные туристы — ох и много их — и все понимают что никто еще не мог успеть на вершину и обратно, а значит я не справился. Печально видеть что все знают о твой слабости. Но все молча идут наверх, берегут силы. Ведь многим из них суждено тоже вернуться назад, так и не потоптав ногами вершину. А пока я один иду вниз, сил нет совсем, хочется сесть и сидеть. Лишь боязнь замерзнуть насмерть движет вниз.

Еле добрел до лагеря. Поставил чай. Вот он дом, вот оно счастье.

 P1030233 P1030234

8-15, то есть всего через пол часа после меня вернулись все. А всего 10 минут назад мы гадали чьи это желтые штаны шагают вниз. Женины. Сергей сообщает что прочти сразу после меня развернулся длинный Женя, пройдя метров 200 вверх. Сам же Сергей вместе с Костяном развернулись с верхней точки косой балки. Слегка не хватило аклимашки — надо было идти на Хатютау.

10-50 Лагерь собран, мусор. Все почти готовы к выходу. Раздаем соседям хлеб — сопротивляются, но берут. Все дело в том, что мы решили рвать домой. Наверх уже никто не хочет, я тут спать совсем не могу, силы угасают. Соседи тоже жалуются на плохой сон. Говорят что из трех человек вчера поднялось двое, и один, третий пошел сегодня. Машем Эльбрусу рукой.

15-10 Азау, у всех на лице выражение счастья и стремления домой.

Эльбрус

Глубокий тюнинг ВАЗ 2105

Поездив некоторое время на авто отечественного производства решил его слегка доработать. Очень хотелось повысить комфортабельность, мощность и надежность своего железного коня. Далее буду приводить фото до (слева) и после (справа), ну и конечно комментарии – как именно я это делал.

ДО

ПОСЛЕ

Пятерочка Toyota Aristo

Сразу скажу что было довольно тяжело провести такие преобразования, но мне это удалось. Пришлось заменить решетку радиатора, фары, колесные диски, бампера. Сделал тонировку “полукруг”, перекрасил в темно-синий цвет и добавил надписи и символику Trassir.

Пятерочка Toyota Aristo

Изменения коснулись и салона – Поменял кресла, обтянул их кожей, так же добавил надписи Trassir. Парпиз тоже пришлось заменить, ровно как и руль, установил также камеру заднего хода – очень помогает.

Также провел кучу других мелких преобразований – расточил двигатель до 3х литров, увеличил бензобак, установил сабвуфер.

Так что смотрите что получилось.

Toyota Aristo Toyota Aristo
Toyota Aristo Toyota Aristo