Состав группы.
1. Встал — руководитель
2. Паша — фотограф
3. Олька — медик
4. Лена — завхоз, фотограф
5. Дима — хронометрист, реммастер
30 июля 2004 года.
Около 19:00 место встречи изменить нельзя. Она состоялась, как всегда, на углу улицы Красной и Северной. На повестке дня была раскладка и аптечка. В результате встречи выяснилось, что завхоз сделала невозможное — по раскладке на человека в сутки положено 500г. еды. А сытно ли? Посмотрим. Вступая в должность, медик стала записывать любимые таблетки для участников. Либо я самый глупый, либо не ем таблеток, вообще. Волевым жестом руководителя выезд был назначен на среду. Пора паковать чемоданы.
4 августа 2004 года
Итак, долгожданное отправление 19:45. Как всегда, не обошлось без скандала, который был окончен в результате посыла одной из контролерш. Удачно, что последствий не было. В течении ожидания, после длительных споров выяснилось, что бесплатный туалет здесь есть, и даже работает. Жаль, что нет в автобусе. 21:30. Привал. Как выяснилось, ему обрадовались, все. На поляне предлагались все виды услуг от гигиены, кстати бесплатной, до общепита. Самый голодным оказался Ветал, его поддержала только Олька. Итак, мы приехали Кропоткин. В процессе апробирования чудес гигиены у Ветала возникли опасения по поводу Лены, не придется ли организовать подъем участника из трещины. На, что последовали возражение Ольки, что лучше не надо, т.к с Ленкой еще ехать нужно. На том и порешали.
5 августа 2004 года
6:00. Утро крутых туристов началось с перетаскивание шмотья от автобуса на вокзал. Оказалась, что пакетов у нас раза в 3 больше, чем места в рюкзаках. Придя на вокзал мы, молча попадали на рюкзаки и размышляем, как все унести. Увидев группу туристов, восседающую, неподалеку я решил, выяснить, а не по пути ли нам. Подошел к ним и понял, что годы изучения английского языка прошли даром, и я не могу задать простейший вопрос. «Куда вам нужно ехать?» Пришлось, дожидаться Пашу, который как оказалось неплохо говорит по буржуйски. Им с нами не по пути. Любопытный представитель местного населения поинтересовался, а не нужен ли нам пропуск от спасов и погранцов. А то у него есть некий Борис, который это все делает Не нужен. 7:07. Начальник пакуется дольше всех. Да еще и злые анекдоты рассказывает. Вот как на него подействовал салат из таблеток. Последний по утверждениям нашего глубокоуважаемого медика представляет из себя наивысочайшую ценность для организма подопытных. Дабы получить допуск у спасателей была предпринята попытка найти их в старом месте обиталища, зная, что их там нет. И о чудо их там не оказалось. Пришлось ехать в другой конец города, где они теперь обитают. У спасов мы отметились, получили их адрес и телефон и пообещали отзвониться по прибытии, к погранцам Ветал решил без паспортов не ходить, поэтому мы вернулись на вокзал, где я остался, а Паша поехал с Веталом, чтобы перевозить буржуйскую речь румунов так как им также нужен пропуск в погран зону.
10:20. Мы решили, потрапезничать не дожидаясь послов. На завтрак была колбаса, хлеб и молоко. После завтрака решили предпринять маневры для уничтожения кариозных монстриков путем чистки зубов в людском туалете. Удовольствия обойдется нам в 2р с каждой пары челюстей. Главное, что в группе сегодня оптимистический настрой — МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! И началась поваленная спячка, а почему? — скучно! Спячка была прервана Веталом, удачно вернувшиеся от погранцов. Они с Пашей принесли нам завтрак. Как мило. С уходом Встала и Паши спячка продолжилась. И была прервана глупым вопросом Румынов — где здесь обменник. Я вспомнил, что видел вывеску банка и решил показать ее им. В итоге мы с Ольгой пошли их провожать т.к представитель местного населения сказал, что банк (Бум-Банк) далеко. Наше мытарство, сопровождающееся разговором на ужасно ломаном английском закончилось тем, что румыны начали опаздывать на автобус. На обратном пути мы встретили Встала и Пашу, что их сильно удивило. А на вокзале мы заявили Ленке что нашли кастрюлю. Румыны в это время грузились в автобус. Надо! Надо учить русский язык. В это время вспомнил, что нам принесли завтрак и девчонки и я им дружно пообедали. Что это было, мы так и не поняли. 14:40. Странно я проснулся один. На вокзале. В окружении незнакомых людей и кучи рюкзаков.
Хм ...'? До автобуса оставалось по-прежнему 2 часа. 15:30. Пришел наш автобус. Мы загрузились и в ожидании отправления ворвались по мороженому. 16:00. Полное отсутствие других пассажиров несколько настораживает. Но нас развлекал мужичок с Безенгов, который приехал сверху, чтобы починить машину. К сожалению, автобус забился на втором вокзале. В течении 3" часов мы тряслись в пазике. Периодически останавливаясь, чтобы какой-нибудь балкарец мог зайти в автобус, поздороваться со всеми и пойти дальше. Здесь же мы узнали, что транспорт до лагеря не в пример подорожал — 1000 р. Приехав на место, мы были настойчиво одарены бутылкой шампанского. В это время нами была замечена газель, водитель который согласился таки довести нас за 800 р. Темно. Мы приехали на место и совершили 5 мин. марш с рюкзаками. Мы все умрем! Ура вот он лагерь и мы приступили к расстановке палаток и приготовлению ужина. 23:30. Сегодня мы спим лежа.
6 августа 2004 года
Подъем в 6:30 класс. Ветал готовит — все спят. Палатку окружили скоты. 7:10 — завтрак занял у нас больше часа времени. Кофе в постель и все такое. Начинаются сборы и я вынужден прерваться, чтобы упаковать рюкзак. 11:10. Мы в АЛ Безенги народ пошел в магазинчик. Интересно, что они там найдут. Медленно погреб Ветал: «Только оставь на минуту!». Кстати заброска на складе обошлась нам в одну бутылку шампанского. Которая, наверное, проклята ее никто не хочет брать. 12:10. Туристы шли на водопой организованной толпой. Привал. Как оказалось при более близком и идеальном осмотре отрогов и карты — нам чуть-чуть ближе, чем мы думали в АЛ Безенги. 12:30. Ну что припадошные, потарахтели? Больше ходки записывать не буду, а то галимый хронометр получается. 13:40 обед у ручья. Связка грибников вышла на пикник не нравится мне этот туман высокий или низкие облака - послеобеденная жопа по определению Ленки. Ищем сыр. У КОГО СЫР! Ааа! Методом сложнейших математических расчетов выяснилось, что сыр у Ольги.
Хорошо в селе родном пахнет сеном. 14:15. И вот уже заканчивается последние обеденные движения. Туман нас уже почти накрыл, но мы все равно туда пойдем, скоро. 15:20. Взлет печальный мы шкребем уже почти час. Последние 10 мин. пошла сыпуха, противная такая. Что-то мне подсказывает, что аптечка в группе явно лишняя, да еще и тяжелая. Туман очень плотный. Видимость в пределах 100 метров. Сыро. А отчетливо журчащий в 200 м водопад напоминает, что неплохо было бы и попить. Придется терпеть. Ведь Африканцы же в пустыне терпят? Терпят. И моряки терпят, когда вода пресная кончается, а соленая выпрыгивает из желудка. А до лагеря по-прежнему оставалась одна ходка! Ну, может быть две Ура!!! Паша вынул не раскладочный Гематоген. А как поделить 2 плитки на 5 человек?! Вот где нам пригодилась высшая математика и теория вероятности. Организм требует крови. Но нас обманули. В Гематогене крови нет. 16:50. УКЮ-КОШ (3200 м.) 1981 года постройки. Страна непуганых идиотов прям рядом с хижиной пасется десяток туров. Красивые. Можно подойти очень близко, и они спрашивают: «Чё» «Чир». Класс не домик, а шикарный коттедж со всеми удобствами: кухня, прихожая, диван, два этажа. Гигиена на улице. 20:30. Начинаем укладываться баиньки. Соседи обещали уйти в 4.00, а встать соответственно раньше. Интересно нас это разбудит? Наврядли!
![]() | |
7 августа 2004 года.
Суббота, мы проспали. 7:00. Нужно просыпаться. Дубняк. 7:40. А в тюрьме щас завтрак - макароны. 9:30. Сижу, жду группу. Прошел уже стоянки и пытаюсь вычислить наш перевал. Красиво! Ветал решил меня не догонять, встал в 5 мин хода, наверное, остальных ждет. Прямо надомной висит шикарный ледник. Вот бы залезть. 10:40. Сижу под перевалом. На фото он выглядел страшнее. В реале спокойней. То тут, то там летят камушки. Весело постукивая при падении. Одевались до 12 часов. 15:40. Мы хаваем Гематоген на пер. Урал. По пути дважды бросали веревку 55 и 40 м. Много снега. Сняли вчерашнюю записку киевчан (Балицкий Ю.С 5 к.с). Не слышу оваций! Урал 2Б 3900 м. Ура товарищи! Кто сказал, что на перевалах плохо? - Врут! Здесь даже вода трех видов — чистая, с чаем или с аскорбинкой и сахаром. По заявлению Ветала в лагерь мы сегодня не успеваем, поэтому обеда не будет! Ха, ха, ха!!! Наконец мы пойдем в низ. В первый раз за три дня. Все усиленно пакуются — снимаю кошки, обвязку. Едим шоколад. Эх, пообедать бы. Ну, хоть сухарик, ну хоть половинку сухарика. 17:00. Ходка. Все дружно достали фотоаппараты и принялись за уничтожения пленки и за забивание места на цифре. «Не поесть, так хоть поспать» - решил я, тщетно пытаясь, устроится на рюкзаке. Ветал заметил, что я насилую рюкзак. Я эти «1пе .» в телевизоре видал. У них спина жесткая, все равно, что на камне прилечь. Народ, мажась кремом, выяснил, что он обладает чудодейственным целебным эффектом, в результате которого в конце похода мы омолодимся на 20 лет. Придется последние 3 дня не мазаться. При спуске. Нашли ледоруб, Обрадовались возможности обменять его на карабин, о samthing. Ледоруб тут же был закреплен на рюкзак у руководителя, и мы двинулись вниз. Через пол часа хода Олька вспомнила, что ледоруб лопнул. Еще через пол часа Ветал решил, что обменять ледоруб на что-нибудь не такая уж и хорошая идея, да и нам он не к чему, только таскать. На том и порешили, ледоруб был, с честью выброшен на потеху какой-нибудь другой группе. А тем временем идти становилось все печальнее и печальнее. Мы дошли, до какого-то озерца и Ветал сказал, что пойдет на разведку, а мы пока можем попить и отдохнуть. В это время я жалобно начал просить кого-нибудь найти хоть огрызок от сухарика для умирающего с голоду участника. И тут Олька вспомнила, что в аптечке есть гематоген, а Паша сказал, что у него есть леденцы и даже одна ириска. А жизнь то налаживается, тут и солнышко выглянуло, рассеяв ненавистный туман. Неожиданно вернулся Ветал со стороны противоположной той, в которую он уходит, и объявил, что утро вечера мудреней, а он стоянку нашел в 5 минут ходу. Ура! Нас покорил, ободренные этой мыслью мы двинулись в будущий лагерь. 19:30. Вот он лагерь. Мы, наконец, отдохнем и пойдем. 20:14. И вот уже тепло от примуса согревает нашу палатку! Кайф! Скоро запахнет едой!
8 августа 2004 года
6:50. Народец! Вставайте. Спалось хорошо, тепло, не мешали даже камни под палаткой. 7:20. Супчик съеден. Добрые ребята отказались доедать свое сало, оставив его мне вместо пряника к чаю. Спасибо. Классно готовить в палатке — тепло едой пахнет, не надо мерзнуть на улице. Зажрались, народ отказывается от копченого сала. В ожидании чая были затронуты различные политические темы, которые были освещены в СМИ до нашего отъезда. В конце нашей трапезы осталось только чупачупсы и мы, блаженно предаваясь своим мыслям, рассасываем это чудо буржуйской кондитерской промышленности. Очень обижались, что нет кальяна; явно ощущается вчерашний приемом глицина. В падлу вылизать из палатки 8:05, начинаем придумывать отмазки, чтобы не выходить. Собираясь в туалет, дали 3 часа контрольного времени. Супер. 8:45 Ветал вернулся из разведки. Тропа найдена, хорошая. При ревизии обнаружено, что из еды у нас остался только спирт и кетчуп, т.е. все что нужно настоящему туристу. Наконец-то закончился первый баллон газа, ура! Он долго держался! Продолжаем сборы. Хорошо, что нас не мучает совесть по поводу того, что Паша и Лена уже давно собрались и теперь маяться ожидании. Ну, кто же их торопил! 9:20 «Пошли в низ там много вкусного» — Пообещала нам Ленка. 10:00. «Нужно поставить памятник тем людям, которые здесь поднимались» — Продолжил Ветал — «Это просто, петель, подъемный п г ель!». Мы сидим у ручейка, отдыхаем, Пашка переодевает штаны, я вытряхиваю песок из кроссовок, девчонки умываются, — Благодать! 11:20 — спустились к Марене. Есть ручеек с прохладной чистой и главное вкусной водой, но девчонки ей побрезговали. 11:30 Олька моет ноги в речке — заразно, пойду и я помою! 12:25. Наконец-то подошел Ветал, не спеша в вразвалочку. 13:40. Жду, за АЛ Безенги народ садится, внутри и зовет меня. 13:50. Подхожу к нарожу, а они и говорят, что, мол, можно в столовой похавать за 50 р. первое, второе и компот. Сидим, ждем Встала, хотим в столовую, но пришедший Ветал волевым жестом:--., что у нас полно продуктов и их надо есть, короче говоря, в столовую мы не пойдем. Пришли к месту лагеря, пошел дождик, мы быстро поставили палатки и побежали за тремя мешками заброски. Кладовщицу, правда, пришлось подождать, мы трапезничали в столовой, которая, правда, очень цивильно — на каждом столе кетчуп, салфетки, солонка, вкусно пахнет едой. Вернулись, в лагерь поели, закусили чаем с вафлями и бубликами. Очень кстати пришлась собранный по пути чабрец. После еды начали травить туристические байки. А я в это время пытался уменьшить размер на ледолазных Сатровских кошках. Как обычно происходит в России, все дело решилось, посредством момента и камня. Опять натянул туман, и мы начали расползаться по палаткам. Но сон не пошел с нами в палатки. Поэтому пока Ветал шарился, я успел проиграть Ольке партию в дурака. Затем к нам присоединился Ветал и тут же проиграл. Вспомнив, что полно продуктов я выпросил у Ленки, которая в это время сидела в палатке завалившись продуктами до самой крыши, бубликии мы их весело хрумали. Вскоре дураки сменились козлами. И мы решили отправить Ольку в АЛ Безенги, чтобы она выиграла нам крутую снарягу и пару шерпов, а мы бы с Веталом, чтобы подзадорить игроков проиграли бы часть продуктов. Оказывается 08.08.2004 (2*4=8) образуя 3 восьмерки, и объединяясь с воскресеньем, магически повысили удачу Ольки. Все-таки похрумывая бубликами мы и не заметили, как наступило, время ужина и Ветал принялся за его приготовления. Так обед плавно перешел в ужин. Но с ужином мы уже не справились. Все началось с луковицы и чесночины, которые ни прочь, лишили нас возможности дышать внутри палатки. В ожидании чая я давился хлебцами (мне одному оставили пол пачки), но сожрать за всех пряники я уже не смог. Покончив с ужином и забравшись в спальники, мы стали обсуждать мировую политику. А снаружи хлестал дождь, который начался чуть раньше ужина. Гремел, гром и сверкали молнии, что дуги у палатки металлические и все наше железо в тамбуре, а, зная, что молния бьет, в железо мы надеялись, что оно есть повыше нас. Начальник приказал будильник не ставить.
![]() |
9 августа 2004 года
8:15. Боль спать не могу. Все болит — от пальцев ног до ушей. 8:40. На примусе стоит котелок, варится. Ветал достает бутылочку и говорит — может, накатим и никуда не пойдем. Чуть позже, как знак свыше падает упаковка глицина, надо спать. В небе плавают подозрительные облака, хоть и светит солнце и ветер дует с гор. А ведь нас еще ждут огромные мешки со жратвой.
10:00. Сколько можно жрать! Вот уже целый час мы пытаемся победить завтрак. Здесь дикий ассортимент — макароны с приправами, море чая. Два вида пряников, вафли, бублики. Хлебцы. Мы все умрем об обжорства! По трапезничать сидя на траве под солнышком очень приятно. Как только безенгийская степь была освобождена от облаков тут же запечатлели на все фотоаппараты, кроме Ветала, ибо он заявил, что уже третий раз этого делать не хочет, т.к они все (безенгийские стены) одинаковые. Разобрав по метру шхельдовки, группа разбрелась по поляне. 11:40. А сборы все еще продолжаются Не знаю как остальные, а меня эти овцы и бараны уже достали — Бе да Бе, — Бараны, одним словом! 12:30 «Ну сколько можно ждать?!» сказал наконец-то собравшийся Ветал и на карачках полез к тропе. 18:10. Как на пляже — солнце, песок, вода, правда, под песком лед 14:30. Привал. Нами героически съеден кусок суджука и заеден сушеным инжиром и подкреплен бессистемным жором сухарей. Руководитель, рискуя жизнью, сбегал за водой, а Паша и я сложили тупик, дабы облегчить туристам ориентирование в этих случаях изо льда и камня. От избытка сил и энергии Ветал стал сталкивать камни в трещины. Детская забава, но всем весело. 14:50. С песнями, плясками и новыми играми группа продолжала движения на перевал. 15:00. Встретили трех альпов, один из которых ехал с нами из Нальчика (Виталий из Воронежа). Они рассказали нам последние новости, а том, что на перевале сидит 2 группы, а одному парню перебило руку камнем. А заодно восхитились нашими рюкзаками.
-
Да, тяжелые у вас рюкзаки. У вас даже сахара целая бутылка!
Бедные им невдомёк, что у нас их три!!! Медленно и печально ползем дальше. 19:00. Становится лагерем. Сегодня на ужин всего по 2 пряника, спирт и бессистемный жор сухарей, сало, лука, чеснока, сахара.
10 августа 2004 года
Призывы по завтрак уже не вызывают энтузиазма, вставать лень, но мы себя пересилили и выползли жрать на улицу. Виды здесь шикарные, оказалось, что до стоянок мы не дошли всего метров 100. Пока руководитель ходил читать свой любимый журнал, который по просьбам читателей выпускают в рулонах и без текста. Мы решили облагородить спирт, добавив в него лимон и 3 конфетки Бон Пари. А также сделали напиток, состоящий из лимона, воды, чая сахаром и конфеток все той же марки. Сегодня мы держим путь на перевал Кёл (1Б) и надеемся заскочить на соседнюю вершину. 10:35 Последним штрихом по упаковке заклеиванию ног пластырем и намазыванием лиц кремом. 10:45. Все на баррикады! Ура! 11:20. Народ увлекся сбором чебрец на благо его тут полно, ароматный. 16:00. Здравствуй гребаный Кёль! сняли записку группы туристов тк Планета г. Ростов /д мк 4101 (Таранцева 5кс 6 человек) от 6 августа 2004г. (15:00). На подходе к перевалу я увидел москвичей, которых мы встречали на спуске с Урала. Ветал сказал, что они идут длинным путем. Но во время обеда я увидел их снова, и они были под самым перевалом. Я не мог этого стерпеть, и пришлось мне идти быстро. Но я сумел обогнать двоих из трех, потому что они шли налегке. Но я все равно доволен. На перевале дикий ветер. Паша и Лена поставили свою палатку у стеночки, а мы с Веталом были вынуждены сложить новую стенку, т.к ветер рвал и метал палатку. Хороший способ получить акклиматизацию. Мы построили Великую Кёльскую стенку!
11 августа 2004 год
Здравствуй жопа новый год, приходи на елку. У Паши порвало палатку, а у нас по отрывало оттяжки. 8:15. За завтраком решено было идти на В. Цанер и забить на Ляльвер т.к там жопа еще круче. И солнце издевается, просвечивая сквозь облака и ветер. 13:00. Вот Цанер, вот и мы. Один раз кинули веревку 40 м., но хватило бы и 25 м. При подъеме Пашу вдруг заинтересовало, что делать, если провешивающий сорвется, и как вынимать пострадавшего из трещины, коль последнему вздумается туда прыгнуть. И принялся вязать австрийский проводник. 16:00. Ориентируясь по изредка выглядывающему из тумана перевалу Селен мы выбрели таки на столики. И тут началось самое интересное — дождь, так что вместо того чтобы наслаждаться пребыванием заграницей, мы быстро ставили палатку. А затем весь светового дня Лена зашивала порванную на британский флаг палатку, Олька чинила фонарики, а я пытался засунуть содержимое ремнабора обратно в сумочку. Там мы и прождали 5 часов. А жопа плавно переходила из снега в дождь и наоборот. Нами были таки доедены сухари из баклажки, сказалось, что для ускорения этого процесса их нужно было просто вынуть из бутылки. На ужин был все тот же суп из колбасы. Периодически просыпаясь, ночью Ветал и Олька сбивали снег с палатки. А вечером мы узнали, что через В Цанер раньше овец гоняли. А еще мы увидели все три Цанера и Вершину Ляльвера и все порадовались, что мы пошли туда. Вот так на печальной ноте и была закончена первая неделя наших мытарств по Центральному Кавказу.
12 августа 2004 года
Здравствуй жопа ...9:30 Mы неспешно просыпаемся. Идет снег, в палатке мокро, по тепло. 10:15 Ветал наконец собрался с духом и начал готовить нам мюсли (мы уговорили завхоза заменить пюре на мюсли). «Я не могу, есть мертвую корову в пюре» — сказал Ветал — она смотрит на меня грустными глазами прямо из будки и говорит не надо меня взрывать (это он про тушенку). 10:17 Ветала вдруг заинтересовало, а прилично ли они выглядят в моих мемуарах, но читать не законченный роман отказались. 11:35. Мюсли съедены, а дождь все не прекращается. Ветал сказал, что даже если бы мы сейчас начали собираться, то до темноты, не успеть на Китлод. Поэтому — Дневка. Топим снег. Жаль, но Ветал отказывается выдавать спирт. Ждем чай. 14:00 Ветал начал «наполнятся»
— Что-то меня на солнышко потянуло — сказал он и съел засаленную шоколадку. Поясняю, Анекдот:
Мужик заходит в публичный дом и говорит:
-
Хочу, но у меня только 10 р.
Ну ему и говорят:
-Иди на 2 этаж в 10 комнату.
Мужик уходит, но через минуту прибегает с округлившими глазами и говорит: - она же бабка.
- Ну а что вы хотели за 10 р.?
Мужик успокаивается и уходит. Через минуту опять прибегает
- Она же мертвая!?
-
Ну а что Вы хотели за 10 р.?
Мужик уходит, через час спускается довольный и
счастливый. Через месяц мужик возвращается опять с 10 р. и прямиком идет в 10 комнату. Через минуту прибегает и говорит.
- Как там она мертвая и беременная?!
Сутенер поднимает трубку и говорит: В 10 бабку замените, наполнилась уже!
14:20. Учимся играть, в карты играем в 1000. Шулеры. Уже на пол часа больше, чем пол часа назад (Ветал). Как и следовало, полагать я проигрался, в прах. Лидером встречи оказался Паша, а Ветал отказался от игры в пользу приготовления пюре с тушенкой. Далее игра в карты плавно перетекла в карманного крокодила. Затем Ветал и чуть позже Олька начали заниматься своим маникюром. 18:00 Паша прочел сегодняшний день в моем блокноте. - -«Прикольно» — сказал он
- «А почему шулеры?».
-Почему, почему?! А вот так!
Я решил поразминать пальцы, собирая и
разбирая столбик мерных стаканчиков (по 30г.) из которых мы пьем спирт (по 100г.) и едим витамины (сколько Олька пропишет). А на улице снег стал, сухим и резко похолодало. Глядишь, завтра будет хорошая погода. Ветал включил отопление (горелку), на благо у нас газа немерено. 19:00. Пора готовить жрать. И Ветал тут же берется за это нелегкое дело. 21:00
- «Ну если услышите, поблизости сход лавины можете начать паниковать» — Утешал нас Ветал под непрекращающийся снегопад. Глубокая ночь:
-Ветал — В небе звезды видны!
-Я — Сколько, одна?
-Ветал — Нет, Две.
Кто-то начинает трясти нашу палатку.
-«Вот» — говорит Ветал — «пришли злобные грузины. И
если они так с палаткой обращаются, что же с нами будет?!»
В ответ мы услышали радостный смех Паши. Холодает.
13 августа 2004 года
- «Ветал вставай!» - Прокричала из соседней палатки Лена, когда будильник выключили во второй раз. И мы все поняли, что пора валить «отседова». 6:30. Дубняк. На улице туман мороз, страшно!! Начинаем готовить завтрак. 6:50. А в палатке сейчас завтрак мюсли! Включили телевидение: показывают красивейшие, присыпанные свежим снегом горы. Завтрак выглядел несъедобно, но надеюсь вкусно. Опять коктейль из колес в количестве 10 шт. (или более). Сегодня мы собрались в рекордно короткие сроки и в 10:20 мы уже топтали свежий снег, но через 10 минут нам пришлось прерваться, т.к разгоревшемуся народу стало жарковато. И вот сижу я и думаю: «то-ли лето такое хреновое, то-ли я сейчас в Архызе, и на дворе май?!». В целях профилактики народ усиленно мазался омолаживающим солнцезащитным кремом под звуки сыпящихся где-то камней и низвергающегося с ГКХ ручья. А из штата Грузия опять надвигались облака. 11:40. Паша снова достал свой зенит и принялся за промысел. Замелькал затвор, и все грузинские виды оказались запечатлены на фотопленке. А в РФ нас уже поджидают пограничники. 13:00. Жрем подкормку на пер. Селен. Жаль, что здесь нет и, похоже, никогда не будет турика с запиской. 14:35. Сидим под пер. Китлод. По пути встретили две трещины. Снега полно, Олька идет без кошек, т.к они ей ноги надавили. Я начинаю сомневаться в пословице «Тихо едешь, дальше будешь». Эта тема меня убивает. Какой же русский не любит быстрой езды. В Грузии сейчас снег и туман. А в любимой России нас ждут солнце и голубое небо! Там за туманами любят нас и ждут. Гляжу на перевал Китлод и вижу подъем, крутой подъем. Просто жопа! Лобовой эффект? Надеюсь. Ничего прорвемся! (Девиз презервативов). Это он! Это он! Невзъбеннейший подъем!! Ветал наконец решил дать мне поработать и из последнего в связке я стал первым, потому что нужно тропить по свежему снегу. Туман сгущался, и мы шли почти на ощупь. Ветал показал мне два месторождения каменистого сланца в качестве ориентира, и мы поползли. Меня изредка (в смысле частенько) останавливали ибо мой темп казался слишком быстрым, хорошо что останавливали, а то я бы зарылся и здох бы через 200 м. Ветал и говорит-«там, когда круг пойдет ты зигзагами выгребай!». Гребем по склону. Туман, на 50 м ничего не, видать, я чувствую, что подъем становится крупным и врубаю оптимальный ход. Гребем, подъем становится все круче, но из-за тумана это плохо видно и не понятно. Порядок в связке - первый я (мы с Веталом поменялись местами) затем Лена, Олька, Паша, Ветал. И вдруг на очередном серпантине Ленка срывается. Хорошо, что я и Олька успели вогнать ледоруб в снег по самые уши, и навалится на них всем весом, так как все попытки Ленки зарубится на рыхлом снегу не увенчались успехом. Ленка повисла на двух веревках. Обделались легким испугом, посмеялись. А Ветал сказал:
- «А я уже думаю, что сегодня никто не сорвется! Ха! Ха! Кстати забыл сказать, что здесь, чтобы зарубится нужно ледоруб стоя загонять по самые самые!». А мы все ответили — «Поняли!».
Сквозь туман я смог увидеть, что до гребня осталось всего 15 м по вертикали, а срыв Лены отбросил ее метров на 5. Но мы как продвинутые туристы не остановились на достигнутом и полезли дальше. До гребня осталось всего 5 м, и я чувствую, что снег уходит из под моих ног, из под обеих. Но я, не теряясь, полностью нагружаю вбитый в снег ледоруб и, почему-то, все равно еду вниз. Пытаюсь зарубиться старым дедовским способом — не тормозиться, вспоминаю наказ Ветала и рублюсь всем ледорубом — не успеваю (ледоруб вырывает). Рублюсь опять дедовским способ — никак. Думаю — «Ну ладно, ребята зарубились, я же срыв скомандовал, сейчас меня остановят, и я повисну на Ленкиной веревке...». Но тут меня начинает, бешено крутить со спины на живот и наоборот, а разворачивать то ногами вниз то головой. А в голове у меня мысли — «Ну когда же они зарубятся, вроде веревка не такая длинная!». И тут эту веревку обмотало вокруг правой ноги и резко потянуло вниз. Первая мысль - оторвет яйца! Вторая оторвет ногу (или поломает таз) — печально! Пытаюсь распутаться, но веревка тянет, и я добиваюсь лишь того, что меня переворачивает лицом вниз и я начинаю глотать и плеваться снегом. Но каким-то чудом меня опять разворачивает, в очередной раз, чуть не сделав, меня евнухом с переломанными ногами и я вижу, что еду в лавине среди комьев снега и меня тянет веревка вниз. Тут мои ноги уходят, в снег лавина начинает, останавливаться, а меня все тянет веревка вниз, вытаскивая ноги. Я вспоминаю, что под лавиноопасным склонам ходить по одному, без связок с расстегнутыми лямками. Сбрасываю рюкзак, т.к его тоже закопало в снег, и с благим матом меня потянуло вниз вырвав таки ноги из снега. И затихло. Вижу внизу Встала и Ленку. Ленка что-то орет, я спохватываюсь, выстёгиваясь из веревки, и бегу к ней, но Ветал уже помог ей. Я оглядываюсь Паша и Олька тоже сверху лавины. Обошлось. Все целы и живы. У народа шок быстро сменился радостным смехом. Все делятся ощущениями. Рассказывает Олька: Димка кричит, срыв и поехал, я зарубилась, легла на ледоруб, но он сначала сорвал Ленку, а потом и остальных по одному. Под конец съезда Оле веревку обмотало вокруг шеи. Повезло, что Паша ехал выше и не так сильно натянул веревку. Повезло, что лавина вовремя остановилась. Ленке под конец веревка перекрыла, дыхание обматывались, вокруг тела. Ветал помог сбросить рюкзак и убрать веревку. Дышим. Ветал по ходу лавин вспомнил, что нужно дышать и кричал «Дышите! Дышите!». А сам готовился и пытался надышаться перед смертью. Круче всех было, Паше он ехал, сверху лавины и позади всех, отчетливо понимая что, происходит, он только спросил — «А что делать то?!». Жаль, я этого не слышал, а то объяснил бы жестами и матом. Внизу мы огляделись, посмотрели вниз и поняли, что еще 100 м и сон про спасателей, который снился Веталу, сбылся бы, склон уходил в жуткую рвань. Тут ощупав, себя я понял, что с меня сорвало очки. Обидно. Они ведь новые. Увидев наверху оторванную бутылку с водой я, опечаленный потерей побрел наверх, чтобы напиться с горя. И! о чудо! по пути я нашел, очки резинка от них торчала, из снега! Таким образом, из потерь осталось лишь порванная накидка на рюкзаке у Встала. Решили перекусить гематогеном и провесить веревку на перевал. Провешивать пошел Ветал и я. Ветал полез, наверх закапывая ледобуры в снег в качестве промежуточных точек страховки, а я, пританцовывая от холода, осуществлял нашу страховку и сращивание веревок. По пути мы сквозь туман увидели те 200 м., которые мы проехали в лавинке. 45 угол плавно переходил в 70 И я перестал, удивляться точу, что мы съехали, тому, что не смогли зарубиться и остановится и, наконец, тому, что сошла лавина. 17:30. Ветал начал провешивать веревку. Провесил 140 м. и уже в 21:00 мы ставили палатки па пер. Китлод 2Б 3950 м. Пока суть да дело мы поставились, поели и в 00:30 мы, наконец, улеглись, решив подняться на завтрак в 5:30. На том и порешили подъем в 5:30 (в пол шестого).
14 августа 2004 года
8:00 подъем (ничего себе 5:30). Начинаем готовить завтрак — гречка с тушенкой. После завтрака, Ветал и я пошли выбирать каким, путем идти: по 2Б или по ЗА. По 2Б — снег и камни, по ЗА — много снега и трещин. Решили идти там, где Ветал уже был (по 2Б). Сняли записку Крокуса от 23 августа 2003г. (Гук В.Ф). И заметили свеженькой от 14.08.04г. (Гук В.Ф). 13:00. Спускаемся; Бросили 150 м. веревки. Я иду первым Ветал последним, собрал у себя 3 ледоруба и нам нечем самостраховаться. Ждем Ветала. 14:20. Паша передает привет родным и близким, говорит, что у нас все хорошо, настроение хорошее. Сидим на склоне и спускаемся, еще далеко. Ждем Ветала. Я сбился со счета сейчас 17:30 и я уже не помню, сколько раз и по сколько метров мы бросали. Сейчас народ перебрасывается через бершрунт. Ветал сказал, что его нужно только перепрыгнуть, но я понял, что трещину шириной метра в 3 мне не перешагнуть, пусть она даже, и присыпана местами снегом. Ветал корячится, выдавая самого себя на спуске «Так будет быстрее» - сказал он. Вот возле берша стоим, Ленка морально готовится к перешагиванию. Подошла Олька довольная новыми впечатлениями — «Супер!!!». 19:15. Вот уж не думал, что буду брести по леднику по щиколотку в воде, и без кошек идти неудобно и непривычно. 20:00. Озеро шикарное, есть классное место под палатки, мы радуемся окружающей нас красоте! Класс!
15 августа 2004 года
8:00.На призыв завтракать народ лениво выползает из палатки; На улице тепло и солнечно, в озере теплая чистейшая водичка. От избытки воды народ даже миски мыть начали. Все как всегда, Ветал раздает мюсли, Олька колёса. А Паша опять пробокланил место в палатке, присвоил адрес: www:baklan.ru. 10:15. Ветал принял волевое решение — «Час до выхода!» сказал он. А у Ленки намок паспорт. Вот. Продолжаем собираться. 10:20 Паша выпросил у Ветала презерватив и собирался натянуть его на нагрудный кошелек, в котором лежит паспорт, телефон и деньги. Я с удовольствием посмотрю на этот номер, который даже в цирке не показывают! 11:20. А до выхода попрежнему оставался 1 час. Погода отличная — на небе ни единого облачка, тепло, ветерок. Виды просто потрясающи. В ожидании группы я принялся нумеровать странички в летописном блокноте. 11:33. Пронумеровал, 130 страниц, надоело. Народ все еще пакуется, обувается, мажется кремом. 11:40. Наконец, последние сборы окончены, и мы выдвигаемся на перевал Бодорну! 13:00. Жрем подкормку на верхней части гребня морены. Впереди 200 м скал и классный ледопад, на котором нужно быстро надеть каски, т.к там частенько сыпят камушки. 15:05 «Там» — говорит Ветал — «Подъем халявный, простейший не вынимая рук из карманов». АГА! НЕ ВЫНИМАЯ!!! НЕ ОТРЫВАЯ ОТ ЛЕДОРУБА!!! Залезли на ледник, сидим под ледопадом после получасовой ходки. Увидел огромный недостаток пластиков - Пашу и Лену пришлось в буквальном смысле затаскивать на скалы, т.к пластики на скалах не держат!? 17:30. Пришел на перевал Чат 3А 3900 м. Снял записку туристов из Костромы 5 кс под руководством Сироткина Анур. И о чудо я нашел бонус — мешочек, а в нем верх от обвязки и две закладки. 19: 00. Мы уже поставили лагерь, и я греюсь в палатке. Опять чуть не отморозил пальцы ног, больше без пластиков в сезон не пойду! 20:00 Я виноват! Я каюсь! Мной был разлит мною же почти приготовленный суп, наваристый с колбасой и гуляшом из сои. Мне жаль, мне, правда жаль! Готовим ужин, дубль 2. Колбаса, гуляш и часть гороха было собрано и помещено в котел. Никак не пойму в чем дело, мысли о той жизни, что я оставил в городе не покидает меня, раньше в горах я забывался. В ожидании ужина мы обсудили достоинства и недостатки различных компьютерных игр, пути их прохождение и различные бонусы и жульничества к этим играм. Затем мы обсуждали услуги, предоставляемой сетевыми операторами на Кавказе. Сегодня мы, наконец, нашли заварку и пьем чай без тампаксов (липтонов), а и даже с лимончиком.
16 августа 2004 года
6:20 через 15 минут Ветал пообещал подать завтрак, придется вставать. На голубом экране опять показывают горы, немного облаков и ветра. Опять коктейль из 9 таблеток. Вот такие мы спортсмены — вечером спирт, с утра колеса, и все из одной посуды. Я опять переборщил с соусом Mivimex, оказывается его нельзя разводить в пропорции 1:1 с едой. А жаль! Сегодня у нас осталось всего горстка сухарей, а хлебцы закончились еще неделю назад. Нужно дотянуть до Улу-Тау. 7:30. Это просто праздник какой-то! Мы уже позавтракали и начинаем собираться.
7:55. «Пять минут, и собираемся» - сказал Ветал укладываясь на боковую. 8:36. Пытаемся вылезти из палатки. Впадлу. 10:00. Сегодня мы в ударе — уже идем под рюкзаками. 10:40. Залезли на Бодоки 2Б 4015 м., а в 11:00 на пик Бауманцев 1Б 4030 м. Жрем шоколад любуемся видами. 11:55.Гадкий склон, хорошо, что настик не успел растаять — сбегали на своих двоих. Еще один склончик и мы на ровненьком леднике.13:20. Из 15 м веревки сделали связку и Ветал и я сходили на развертку — посмотреть как обходить трещины, у которых мы сидим. Если в них упадет, состав из 100 воланов его никогда не найдут. Но проход был найден. 15:30 Мы на Лысатских стоянках. Дальше решили не ходить — народу впадлу, хотя можно было бы еще часа 4 поколбаситься до следующих. Но теперь мы сидим и наслаждаемся, травой и теплом. Я предложил выпить не планового чая и заодно, выжечь пустые баллоны. На трех пустых баллонах котел (полный) час почти закипал. Внеплановое чаепитие плавно перешло в ужин. Сегодня мы таки выпили по третьей (Зх10г.) 20:20. Спать или не спать, вот в чем вопрос. «По пол литра и завтра в садик не пойдем?!» — поинтересовался Ветал. Будильник установлен, подъем в 5:30 дубль 2.
17 августа 2004 года
Вторник. 7:00 «Чуваки! Вставайте! Чуваки! Завтракать» — Будил нас Ветал. Ночью прошел небольшой дождик, поэтому подъем в 5:30 дубль 2 не удался. Оказалось, чтобы сожрать миску мюсли человеку требуется 30 минут. Да человек не совершенен. И еще 20 минут на кружку чая и три вафли. Ветал — «А я ей, значит, и говорю: модам за кем Вы замужем, а она такая не врубается и говорит: за футболистом». 9:32 Господа! Вы делаете успехи: Вы уже собрались! 10:05. Восемнадцатой веревки по склонам, наконец-то сняли кошки! На пути туристов прошел небольшой снежничек преодоление, которого заняло 30 минут — на одевания, снимания кошек.
10:26 Дабы не делать крюк в несколько километров Ветал предложил бросить веревку и спуститься по, лбам, так что сейчас он бегает и ищет где это сделать. 11:10. «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся, лучше бы мы обошли, я так думаю». После наведенных 50 м перил еще метров 500 жопистого спуска по живым камням. Кстати там где мы начали спуск, имеются неплохие стоянки. 12:00 Зачет по последнему. 13:15. Почти дошли до лагеря. Ох Ох Хо Хо хохох!; Что ж я маленький не здох! 14:20. Хрен Вам Улу-Тау! У Встала упало давление и он сказал, что мы сидим здесь. 17:20. Только что съели пюре с тушенкой, на которое я уговорил народ, хотя они сильно и не сопротивлялись. Хорошо, что у нас есть специи, потому что своего вкуса пюре не имеет. Но солнце садится и начинает холодать. Потягиваем витаминный напиток. Состав: 200г. сахара и около 30 каких-то витаминных таблеток. 18:00. Поставили палатки. Пришел в дюпель обнаглевший козел. 20:30. Эх! Паша растерялся! Мы только что выяснили, что Паша потерял шмат сала и кедровые орешки в белом шоколаде, которые мы хотели съесть, жаль. Но пришлось, есть грецкий орех, запивая его водой — витаминным коктейлем. Отступление к обеду. Придя на речку, мы постирали шмотки — грязь осталась, но мы избавились от потных солей и от запаха. А потом Паша начал купаться и уговорил меня повторить его подвиг. Это просто сказка — тело не воняет, оно снова дышит, ему легко и замечательно. Вспомнился мультик про мойдодыр.
18 августа 2004 года
Среда. 6:47. Всеобщий подъем — Заявка на успех. Через 10 минут объявлен сбор на завтрак: 6:58 сказка про баклана, прилетевшего поздно, Паша и Лена опять опаздывают. 7:02. А вот Баклан (Паша), не в обиду будет сказано. После завтрака выяснили, что сладкого у нас еще 10 порций, т.е на 5 дней, но зато нет крупы никакой. 8:20 продолжаем лениво собираться. 9:00 Ура! Мы поставили новый рекорд по скорости сборов. Невиданное достижение. 10:10 Ветал: Эх! А там еще по леднику вверх выгребать! Ненавижу горы!!! 10:50 Остановка «Бараньи лбы». Ветал: «Мечтаю сделать первопроход и перевал и назвать его «Приплыли». Отсюда хорошо виден Чат, Бодорку, Караная. У Ветала опять отклеивается подошва, а у Паши опять пластики на склонах не держат.
13:00 сидим под перевалом. 13:13. Уже фотографируемся со стулом. Сняли записку МГУ Зеленцова В. 14:00. Совсем обозрели — на перевале кофе с печеньем жрать! До Улу-Тау остается час хода И о супер мы набрели на малинник. 18:20. Мы лениво выползаем из зарослей малины. Во сколько пришли в Уллу-Тау не помню. Ветал говорит, что около 19:00. По приходу решили далеко до базы не отходить — нет сил. Выбрали отличное места, что до хычинов, что до умывальника 30 метров. Пришли, переобулись и сразу же в хычинную. Заказали по одному. Мы с Пашей сходили в ларек и купили пива Жигулевского Нальчикского разлива Хычин с пивом ужин на ура. Решили съесть еще по два хычина и выпить еще по пиву. Культурно отдыхать умеем. Архызкие хачины мне не нравятся, тем более что здесь закончилось мясо и мы ели хычины с сыром и картошкой. 20.45. Пошли в душ. Ветал сказал, что не пойдет, останется вонять в палатке. А мы пошли. После двух недель снега и льда горячий душ превращается в манну небесную, мы кайфовали! А заодно пообщались с альпами интересные люди попадаются, помывшись с Пашей, вышли и стали ждать девчонок. Чтобы скрасить отсутствие пошли в бар и взяли еще по пиву, цивильно под фонарем у душевой и стали ждать. А вот и счастливые девчонки выходят из душа от них так, и веет чистотой и радостью от чистоты. На обратном пути прошли мимо клуба, что в здании столовой и зашли посмотреть. А там под громкую музыку ребята танцуют национальные танцы — очень весело. Мы решили сходить в лагерь оставить полотенца и предупредить Ветала, что мы пойдем погулять. И ворвались на дискотеку — вот что значит, завтра дневка у народа сразу появляется энергия: во время дискотеки пару раз выбегали за пивом. Вконец вымотавшись, я вышел на улицу попить пивка. Тут ко мне подходит мужик и говорит — «Не пей здесь пиво, отойди подальше».- А в чем дело. — Ну, здесь дети, дискотека, не пей пиво». Подходит Паша с пивом и нарывается на тот же диалог. — «Зачем пиво пить, смотри какие задницы, пойди, сними!» Жаль но в 22:50 вырубили свет и музыку на дискотеки, а в 23:00 свет включили во всем лагере. А мне ведь еще в туалет надо. По темноте дошли до умывальника, и я побрел в сторону туалета. Повезло. В туже сторону шла девушка с фонарем. Я пристроился следом и свернул в туалет. Кое-как нащупал дверь зашел. А там чувак с фонарем. «Как удачно»- говорю я — я тут думал, убьюсь. Выхожу — опять идет, та же девушка ну я за ней через 100 метров понял, что иду в другую сторону. Пришлось щимиться по склончику на нужную сторону. Чуть ноги не переломал. У умывальника ждали ребята. Пришли в лагерь и завалились спать.
19 августа 2004 года
Проснулся в 10:00. Мужественно долежали до 10:30. Ветал стал готовить завтрак. А в соседнюю палатку за колбасой идти впадлу. Дальше описывать не буду. Хотя где-то в обед Олька, Ленка и Пашка ушли за грибами, а Ветал и я, ожидая их, решили съесть все хычины и выпить все пиво в АЛ Уллу-Тау. Мы были близки к этому. Сварив грибы, которые принесли ребята, мы их съели, попутно заготовив новую порцию спиртовой настойки из лимона, голубики и смородины. После ужина мы пошли в столовую, о которой ребята договорились в обед. Обожравшись грибов мы поползли в столовую. Олька отказалась, объявив себя сытой. Когда мы пришли в столовую нас пару раз попросили подождать, а потом посадили в vip зал для инструкторов и иностранных гостей. Нас покормили пловом с козьим сыром, нелеминтированным хлебом и чаем, и всего за 120 р. После ужина мы маленькими группами по 2-3 мальчика пошли в душ. В ожидании народа мы с Веталом сожрали еще по хычину и выпили по пиву — это был самый вкусный сорт местного пива. Тогда я понял, что еда меня победила, и я помру от обжорства. 21:30 — Спокойны ночи малыши.
20 августа 2004г.
6:00 — Чуваки! Вставайте! Жрать! Канючил Ветал. Сегодня наши стройные ряды покидают Лена и Паша. 6:30. Мы сгрузили им ненужную теперь уже снарягу и сидим, жрем гречку, в которой бесследно растворилась тушенка. Олька и Ветал проводили Пашку с Ленкой, вернулись, собрались и в 9:00 мы уже шагали на перевал Украина. Подойдя к пограничникам, мы были удивлены. А куда вы — весь хребет закрыт. На уговоры пограничники не поддались, но зато разрешили посмотреть в мега бинокль с двадцати кратным увеличением. Обалденно. Тут мы и поняли, что нам пора на море. Мы развернулись и потопали к маршруткам. Но с водителем мы не договорились и решили идти пешком. В результате мы наелись ягод подняли два огромных камня и обалденно прогулялись. Путем двух пересадок за 230 р. на 3 человека доехали до Нальчика. Это чудо! Мы встретили здесь Ленку и Пашку. Им тоже сказали, что закрыли все ущелья из Адур-су и все туристы и альпы валют домой. В 15:00 мы забились в автобус, заняли топчан в конце салона. 15:48. Мы, наконец, покинули автовокзал г. Нальчик. Как выяснилось, на 19 и 20 места было продано чуть ли не 6 билетов. В общем, ехали мы весело, отъедались на каждой остановке и почти в 3 утра приехали в г. Краснодар. Здесь мы попрощались, расселись по такси и разъехались по домам.
Еще фото здесь: http://foto.mail.ru/mail/dmitry-vo/66